img16 января 2023 в 18:42

Правительство РФ поддержит частные инвестиции в космические проекты

Правительство РФ, «Роскосмос» и коммерческие компании намерены совместно создавать российские спутниковые группировки и наземную инфраструктуру для обслуживания космических аппаратов и обработки данных. Об этом говорится в подписанном сторонами соглашении, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Правительство РФ, «Роскосмос» и коммерческие компании намерены совместно создавать российские спутниковые группировки и наземную инфраструктуру для обслуживания космических аппаратов и обработки данных. Об этом говорится в подписанном сторонами соглашении, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Правительство России совместно с «Роскосмосом» провели работу по привлечению к сотрудничеству частных компаний, проявивших интерес к реализации проектов в космической сфере и наиболее технологически и финансово готовых, говорится в сообщении.

«Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения — первый шаг в практической реализации наших планов», — цитирует пресс-служба генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова.

В соглашении говорится о том, что правительство РФ, «Роскосмос» и частные компании будут совместно реализовывать дорожную карту по развитию в России высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы» до 2030 года. Основными задачами «дорожной карты» станут: качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России, вовлечение коммерческих компаний и инвестиций в космическую отрасль, координация создания перспективных космических систем нового поколения, формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.

Для выполнения этих задач правительство РФ создаст комфортную регуляторную среду, применит налоговое стимулирование и финансовую поддержку, а «Роскосмос» и частные компании обеспечат проведение исследований и разработок, инвестирование средств в производство и продвижение продукции, создание центров компетенций, поддержку развития малых предприятий и венчурные инвестиции в высокотехнологичные стартапы.

Результатом этого станет развитие в России спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли от проекта орбитальных группировок до конечной продукции с созданием отечественных сервисов для удовлетворения внутреннего спроса.

Среди космических сервисов будут широкополосный доступ в Интернет для стационарных и мобильных абонентов, голосовая связь, сбор информации с датчиков и передача управляющих команд через каналы спутниковой связи («Интернет вещей»), обеспечение решения задач природопользования, картографии, оперативного мониторинга территорий России и планеты в целом, гидрометеорологии и океанографии и повышение уровня геопространственной осведомленности.

Ранее «Телеспутник» писал, что «Роскосмос» планирует построить два завода, где будут создаваться спутниковые аппараты: один предположительно в Красноярске, другой — в Московской области.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий