Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Правительство РФ призвало усилить цифровизацию внешней торговли

22.10.2021 > 12:00
Правительство РФ призвало усилить цифровизацию внешней торговли
Михаил Мишустин. Фото: Depositphotos
По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, необходимо внедрять электронные сервисы, улучшать систему единого окна, а также сделать более качественным таможенное администрирование интернет-торговли. Об этом глава кабмина заявил в видеообращении в рамках Международного таможенного форума.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, обращаясь в пятницу, 22 октября, к участникам и гостям Международного таможенного форума в Москве, заявил о необходимости защиты интересов своей страны и своих граждан в виртуальном пространстве. «Пандемия показала, как оперативно надо реагировать на новые вызовы и угрозы. Крайне важно использовать новейшие технологии для цифровизации внешней торговли, внедрять электронные сервисы, улучшать систему единого окна, сделать более качественным таможенное администрирование интернет-торговли, а также повысить уровень защиты прав интеллектуальной собственности», - отметил глава кабмина.  Последнее имеет большое значение для улучшения инвестиционного климата и развития российской экономики, добавил он. 

В ходе своего обращения Мишустин также рассказал о том, что с этого года Федеральная таможенная служба ввела электронную таможню в повседневную практику, и теперь 99% всех документов оформляются в специально созданных центрах электронного декларирования. Премьер-министр добавил, что эти меры позволили «существенно ускорить работу». Так, почти 80% документов сейчас выпускаются в течение четырех часов, а остальные - не позднее следующего дня после их подачи.

Кроме того, по его словам, в 2021 году российская таможня стала оформлять в электронном виде практически все транзитные декларации, что значительно упрощает транспортировку товаров по территории России и на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и создает условия для внедрения международных стандартов таможенного дела. «Важно продолжать эту работу, в том числе в рамках развития таможенной службы на ближайшие 9 лет. В планах - внедрение элементов искусственного интеллекта для обновления пунктов пропуска, обработки данных, формирования новой модели управления рисками», - пояснил Мишустин. По его словам, это необходимо для создания системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС, защиты российского рынка от контрафакта и другой опасной продукции.

 Ранее "Телеспутник" сообщал, что в электронный формат переведено тридцать видов субсидий и государственной помощи российским предприятиям.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x