img18 марта 2024 в 16:55

Предприятие российского ВПК пыталось купить ноутбуки Apple за 671 тыс. рублей

ООО «ВТК-Мобайл» в феврале объявило тендер на закупку ноутбука от американской компании Apple, однако спустя неделю отменило его. Соответствующую информацию корреспондент «Телеспутника» обнаружил в базе данных госзакупок.

ООО «ВТК-Мобайл» в феврале объявило тендер на закупку ноутбука от американской компании Apple, однако спустя неделю отменило его. Соответствующую информацию корреспондент «Телеспутника» обнаружил в базе данных госзакупок.

Согласно карточке госзакупки, информацию о тендере на поставку Apple MacBook Pro (с экраном 16 дюймов, процессором M3 Max, 48 Гб ОЗУ, 1 Тб SSD) или аналога с характеристиками не хуже требуемых предприятие разместило 2 февраля. Начальная (максимальная) цена контракта составила 671,4 тыс. рублей.

В проекте договора говорится, что заказчиком выступило ООО «ВТК-Мобайл» в лице генерального директора Владимира Дрозденко. В документе уточняется, что исполнитель должен поставить устройство не позднее пяти (пяти) календарных дней с даты подписания договора. Покупатель принимает товар на основании накладных по форме ТОРГ-12 или УПД по адресу: г. Москва, ул. Большая Оленья, д. 15А, стр. 1.

9 февраля состоялась процедура рассмотрения и оценки поступивших заявок. «Принято решение отменить запрос котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты МСП (в соответствии с п. 3 ст. 47 Положения о закупках товаров, работ, услуг ООО “ВТК-Мобайл”)», — говорится в итоговом протоколе.

По данным «Контур.Фокус», ООО «ВТК-Мобайл» зарегистрировано в 2021 году по адресу, который фигурирует в проекте договора. Генеральным директором указывается Владимир Дрозденко, а основным видом деятельности — «Деятельность в области связи на базе беспроводных технологий». По состоянию на конец 2021 года баланс компании составил 1,9 млн рублей, чистый убыток — 2,8 млн. «ВТК-Мобайл» разместило госконтрактов на общую сумму в 1,9 млрд рублей.

Учредителем «ВТК-Мобайл» является АО «Воентелеком». Согласно «Контур.Фокус», до 2009 года это акционерное общество носило название ФГУП «Воентелеком» Министерства обороны РФ. То есть было подведомственной организацией оборонного ведомства.

АО «Воентелеком» находится под санкциями Евросоюза, Швейцарии и Украины. В начале марта один из воронежских онлайн-порталов опубликовал новость под заголовком «Глава Ленинского района Воронежа Сергей Ситников поздравил с юбилеем предприятие военно-промышленного комплекса». В ней говорилось о том, как чиновник принял участие в торжественной церемонии чествования трудового коллектива 127-го военного завода — Воронежского филиала АО «Воентелеком» с 55-летием со дня образования предприятия, расположенного на территории Ленинского района.

В начале июня 2023 года ФСБ РФ заявила, что несколько тысяч iPhone российских и зарубежных пользователей оказались заражены вредоносным программным обеспечением. Российская спецслужба подозревает, что компания Apple сотрудничает с разведкой США. Позднее эту информацию подтвердили в «Лаборатории Касперского».

С середины июля того же года российские государственные структуры начали последовательно вводить запрет на использование iPhone. Сначала это сделали «Ростех», Минпромторг и Минцифры. Затем к ним присоединились Минфин, Минэнерго, Минпросвещения, а также ОАО «РЖД». В Госдуме призвали чиновников вовсе отказаться от продукции Apple. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных