img28 января 2022 в 15:05

Представители бизнеса выступили против расширения «Закона Яровой»

Комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей выступила против расширения, так называемого, «Закона Яровой» на технологические сети компаний, – пишет TelecomDaily.

Идея распространить действие закона на технологический сектор принадлежит Минцифре. Согласно проекту предполагается, что владельцы технологических сетей связи с номером автономной системы ASN должны хранить данные о приеме, передаче или обработке фото-, видео-, аудио-, текстовой и другой информации в течение 3 лет. Также они обязаны предоставлять эту информацию силовикам.

Представители комиссии и ряд экспертов полагают, что подобные меры вынудят предприятия перестраивать свои сети, а также повлекут за собой существенные расходы, которые лягут на плечи представителей бизнеса.

Ранее сервисы «Яндекса» в сфере транспорта («Яндекс.Go») и доставки еды («Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка») включили в реестр организаторов распространения информации. Это означает, что сервисы должны собирать и хранить данные пользователей на протяжении 6 месяцев, а также предоставлять эти сведения в правоохранительные органы и спецслужбы по соответствующим запросам.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий