Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Путин поручил обеспечить мобильную связь вдоль автодорог

20.07.2021 > 15:10
Путин поручил обеспечить мобильную связь вдоль автодорог
Фото: duma.gov.ru
Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко в сотрудничестве с мобильными операторами заняться обеспечением связи вдоль российских дорог.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в понедельник президент отметил, что у операторов заканчиваются лицензии и правительство должно обсудить, какие обязательства могли бы взять на себя операторы связи, сообщает ТАСС.

«Вы упомянули о доступе к интернету в небольших населенных пунктах. Я бы добавил еще одну проблему - это вдоль автомобильных дорог. Мы понимаем здесь, какие возникают вопросы и проблемы у операторов, но сейчас в сентябре заканчиваются соглашения о предоставлении им лицензии десятилетней», - сказал Путин.

Он добавил, что «это хороший повод для того, чтобы поговорить с коллегами из соответствующих компаний о том, что нужно брать на себя определенные обязательства для решения таких общенациональных задач».

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, сообщил, что операторам, готовым строить LTE-сети в деревнях, власти снизят плату за использование радиочастот.

«В сентябре планируем продлить лицензии компаниям, которые развивают и эксплуатируют сети 4G. И вкупе с этим мы предлагаем уменьшить плату за использование радиочастотного спектра для операторов связи, которые пойдут навстречу и будут строить сети на экономически неэффективных для них территориях, но нужных стране, в том числе - на федеральных автомобильных трассах», - сказал Чернышенко.

Разрешение на использование частот было выдано в 2011 году, срок его действия истекает 8 сентября 2021 года. В августе Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует продлить разрешение на использование частот 700 МГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц для LTE-сетей еще на десять лет, однако операторам связи придется выполнить ряд условий. Среди них: строительство LTE-сетей с 2023 года только на оборудовании, внесенном в единый реестр российской электронной продукции; покрытие сетями LTE 99% населенных пунктов с населением 500-999 человек к 2028 году; покрытие сетями четвертого поколения 99% автодорог общего пользования федерального значения.

Покрытие населенных пунктов с населением более тысячи человек LTE-сетями предусмотрено решением ГКРЧ от 2013 года. Деревни и села с населением 100-500 человек подключает ПАО «Ростелеком» по госпроекту устранения цифрового неравенства. А населенные пункты с 500-1000 человек выпали из госпроектов, и теперь чиновники стремятся восполнить этот пробел, говорил источник газеты. В РФ чуть более пяти тысяч населенных пунктов с населением 500-1000 человек.

По данным Роскомнадзора, на конец 2020 года полностью покрыты связью 23 из 32 магистральных автодорог федерального значения. Наименьшее покрытие отмечалось на трассах в Сибири и Дальнем Востоке.

Ранее отмечалось, что к 2024 году должно быть обеспечено 100% покрытие связью всех федеральных автомобильных дорог. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» на эти цели в 2018-2024 годах планировалось выделить 28 млрд рублей.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x