img20 мая 2022 в 17:03

Путин предложил создать государственную систему защиты информации

Президент России Владимир Путин в пятницу, 20мая, на заседании Совета безопасности РФ предложил подумать над формированиемгосударственной системы защиты информации. По его словам, необходимость кооперации различных ведомств и разработка единойгосударственной системы для противодействия киберугрозам обусловлена, в томчисле, тем, что против России развязана война в киберпространстве.

«Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Жду от вас также конкретных предложений о том, какие дополнительные шаги должны быть предприняты для обеспечения устойчивой работы информационной инфраструктуры в органах власти и госуправления», — сказал Владимир Путин на заседании Совбеза РФ. Глава государства отметил, что необходимость кооперации различных ведомств и разработка единой государственной системы для противодействия киберугрозам обусловлена растущей интенсивностью «атак», которые «наносятся из разных государств».  «Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», — уверен Путин.

Президент предложил также «максимально быстро» внедрить свои технологии по причине предстоящего с 2025 года запрета на использование зарубежных средств защиты информации. «Таким образом, для укрепления нашего технологического суверенитета правительству необходимо за максимально короткое время создать современную российскую электронную компонентную базу», — заявил Путин, выразив надежду, что «результат будет в ближайшее время».  По его мнению, нужно разработать и внедрить для этого свое технологическое оборудование, в том числе необходимое для производства программно-аппаратных комплексов, задействовав инструменты и ресурсы национальной программы «Цифровая экономика».  Глава государства дал понять, что ждет предложений как стимулировать процессы импортозамещения и создавать «собственные уникальные продукты, опережающие конкурентов».

Ранее Владимир Путин заявлял, что РФ разовьет собственные технологии вместо тех, что раньше покупала за нефтедоллары.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий