Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Роскомнадзор решил пока не замедлять Google и Facebook

27.05.2021 > 09:42
Роскомнадзор решил пока не замедлять Google и Facebook
Андрей Липов. Фото: kremlin.ru
Роскомнадзор пока не видит необходимости замедлять в России работу Google и Facebook по аналогии с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Ведомство в настоящее время считает достаточным привлечение их к административной ответственности.

«Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», - передает «Интерфакс» ответ главы Роскомнадзора Андрея Липова на вопрос журналистов, при каких условиях может начаться замедление трафика Google и Facebook, которые ранее были неоднократно оштрафованы за неудаление запрещенного контента.

Липов отметил, что ведомство соотносит объем вреда с объемом пользы, которые производит тот или иной сервис.

По его словам, в ситуации с Twitter необходимы были жесткие меры, так как большая доля контента, который надо удалить, была связан с детьми. В то же время, по мнению Липова, штрафы являются действенной мерой воздействия на иностранные компании, в частности, соцсети, так как они связаны и с работой конкретных менеджеров, отвечающих за модерирование контента.

«Это работает. Не скрою, что и в отношении даже наших компаний штрафные санкции стали более эффективно работать, они тоже не всегда вовремя и все убирают. Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: «А почему нас штрафуют?». Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ - это блокировка, а их никто никогда не заблокирует», - сообщил Липов.

«Поэтому будем смотреть, насколько тот или иной сервис соблюдает российское законодательство, в полном ли объеме. Хотелось бы, чтобы эти сервисы продолжали работать, люди ими пользовались, они удобные, полезные. Все меры, которые мы применяем по отношению к западным сервисам - штрафы, замедление, - они направлены только лишь на одно: на понуждение этих сервисов на соблюдение российского законодательства в полном объеме», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

25 мая мировой суд оштрафовал Facebook на 26 млн руб. по восьми административным протоколам, составленным Роскомнадзором за неудаление соцсетью запрещенного в РФ контента. Google в тот же день  оштрафовали суммарно на 6 млн руб. за аналогичное нарушение.

 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x