img23 июня 2022 в 11:27

Роскомнадзор создал реестр операторских присвоений на частоты

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О связи», предоставляющие возможность операторам получать разрешение на присвоение радиочастоты или радиочастотного канала (лицензии) в электронном виде. Лицензии будут вноситься в специально созданный Единый реестр частотных присвоений (ЕРЧП) в ведении Роскомнадзора.

Роскомнадзор уже сформировал Единый реестр частотных присвоений, сообщили «Ведомостям» в Минцифры. «Ведение реестра ускорит взаимодействие РКН и операторов. Для подтверждения своего права использовать частоту достаточно будет записи в реестре, дополнительных бумаг не потребуется», – уточнили в ведомстве.

Заявление на лицензирование деятельности в области оказания услуг связи операторы уже могут подавать в электронном виде через «Госуслуги» или сайт РКН. Поправки предполагают, что теперь само разрешение на присвоение радиочастоты будет выдаваться в форме записи в ЕРЧП для радиоэлектронных средств гражданского назначения. Письменное разрешение будет выдаваться для радиоэлектронных средств, которые используются для нужд госорганов, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Разрешения на использование радиочастот через информационную систему РКН должно выдаваться в пределах 35 дней.

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, реестр нужен прежде всего не операторам, а самим регуляторам, которые с его помощью смогут оценить занятость частот в каждом регионе. «Частоты выдаются около 30 лет, с момента запуска сотовой связи в России, их много, они разношерстные. Сортировка и ведение подобного реестра станет унификацией всех выданных частот и поможет правильнее ими распоряжаться. Например, передавать малоиспользуемые частоты развивающимся сегментам рынка», – считает Кусков.

Законопроект о реестровой модели присвоения частот был внесен в Госдуму в июле 2021 года. В пояснительной записке говорилось, что такой «подход позволит повысить технологичность процессов, в том числе за счет применения цифровых технологий».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий