img15 декабря 2021 в 09:58

Россиянам дадут право полностью отказаться от «цифрового взаимодействия»

Россиянам дадут право полностью или частично отказаться от «цифрового взаимодействия». Это следует из проекта Концепции по защите прав и свобод человека в цифровом пространстве. 

Согласно документу, подготовленному Советом при президенте по правам человека, каждый россиянин будет иметь возможность взаимодействовать с государством и обществом «вне цифрового пространства», пишут «Ведомости».

В проекте отмечается, что главными угрозами для России в интернете являются «формирование цифрового пространства с участием зарубежных акторов», изменение сфер образования, культуры, просвещения, в том числе с «использованием зарубежных сервисов и методик». Опасность усиливает низкая цифровая грамотность населения и недостаточно высокая надежность хранения данных.

Концепция должна стать «базовым документом» для разработки и совершенствования законодательства в сфере регулирования цифрового пространства. В проекте документа даны определения таким понятиям, как «цифровое пространство», «цифровой суверенитет человека», «цифровой профиль». Последнее включает в себя, помимо базовых данных, информацию о наличии родственников, обязательств, уровне платежеспособности и «благонадежности», состоянии здоровья и другую информацию.

Ответственность за несанкционированное использование персональных данных планируется законодательно усилить, а также гарантировать право на защиту от дискриминации и негативных последствий цифровизации. Вопрос регулирования криптовалют в документе не затронут.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сравнила ситуацию с пользовательскими данными в экосистемах с покупкой аборигенами бус, когда за них отдают несоизмеримо более дорогие ценности.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий