Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Российские ОС сделают обязательными в устройствах интернета вещей

14.09.2021 > 17:28
Российские ОС сделают обязательными в устройствах интернета вещей
Фото: duma.gov.ru
Минцифры к декабрю 2021 года должно ввести требования об обязательном использовании отечественных операционных систем (ОС) в устройствах интернета вещей в регулируемых государством сферах.

В планах властей — добиться замены зарубежных операционных систем на российские решения, а также обеспечить повышение информационной безопасности в системах интернета вещей, подконтрольных государству, говорится в  дорожной карте «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

В качестве ожидаемых результатов в плане мероприятий указаны замена зарубежных операционных систем на российские решения, повышение информационной безопасности информационных систем устройств интернета вещей в регулируемых государством сферах.

К декабрю текущего года Минцифры должно обеспечить переход госорганов и бюджетных организаций на использование единой государственной платформы поддержки рабочих коммуникаций. Также министерство к октябрю 2021 года совместно с Минпросвещения, Минздравом и Минфином РФ обеспечит учителей школ и врачей российскими планшетами на базе отечественной мобильной операционной системы.

Также Минцифры предстоит ввести требования, предусматривающие включение в ведомственные программы цифровой трансформации указания на использование отечественных облачных сервисов и на отказ от создания без надлежащего обоснования инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД) за счет бюджетных средств, а также запрет создавать без надлежащего обоснования инфраструктуру ЦОД для нужд органов исполнительной власти субъектов РФ.

Помимо этого, к декабрю Минцифры и ФАС должны подготовить изменения в нормативные правовые акты, предполагающие развитие требований о предустановке российского ПО. Минцифры, кроме того, подготовит изменения, предусматривающие установление в ведомственные программы цифровой трансформации указания на поэтапную замену зарубежного офисного программного обеспечения и операционных систем на российские IT-решения.

К ноябрю Минцифры необходимо изменить нормативные правовые акты, предусматривающие обеспечение обязательной совместимости государственных и ведомственных информационных систем с отечественными офисным программным обеспечением и операционными системами, включёнными в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Минцифры, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и ФНС также предложат изменения в Налоговый кодекс РФ, предполагающие включение расходов на внедрение отечественного ПО.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития российской отрасли информационных технологий – второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x