Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российский бизнес предложили обязать хранить переписку в закрытых сетях

01.11.2021 > 12:42
Российский бизнес предложили обязать хранить переписку в закрытых сетях
Фото: Shutterstock
Российские компании могут обязать три года хранить информацию, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи, и в случае необходимости предоставлять ее сотрудникам правоохранительных органов.

Соответствующий законопроект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддержал комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, пишут «Известия».

Мера коснется компаний, которые владеют технологическими сетями связи с номерами автономной системы. Обычно к ним относятся интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром», «Яндекс» и другие. Их могут обязать хранить информацию о фактах внутренней переписки, в том числе о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, текстовых сообщениях, изображений, звуков, видео- или иных сообщений.

Обязанность по хранению данных, передаваемых по каналам связи, существует с 2016 года, напомнил заместитель главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Теперь же ее предлагают распространить и на владельцев технологических сетей связи. Он объяснил, что такая мера поможет устранить правовой пробел, из-за которого правоохранительные органы не могут получить информацию, необходимую для расследования уголовных дел. Скорее всего, законопроект будет принят в эту или следующую сессию, а его положения вступят в силу в следующем году, рассказал депутат.

«Принятие этого закона необходимо, чтобы преступники не уходили от ответственности, полагаясь на закрытость технологических сетей связи от правоохранительных органов. Например, детали закупочной деятельности таких корпораций, как “Газпром” или РЖД, могут содержаться в этих сетях, и для неотвратимости наказания важно, чтоб органы следствия могли иметь к ним доступ», — заявил он.

Представители Минцифры разработали данный законопроект в прошлом году, однако Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против, так как обязанности по хранению трафика приведут к существенным расходам бизнеса. Кроме того, это может привести к нарушениям технологических процессов компаний, а также стать причиной снижения уровня безопасности.

Ранее Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) раскритиковала законопроект, в котором предлагается обязать хранить трафик внутренних телекоммуникационных сетей крупных компаний.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x