Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

РСПП попросил пересмотреть сроки внедрения отечественного софта

30.11.2020 > 16:06
РСПП попросил пересмотреть сроки внедрения отечественного софта
Фото: Shutterstock
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают нереалистичным внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования — с 2025 года. Представители организации подчеркнули, что на это нужны серьезные инвестиции, пишет «Коммерсант».

Переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования должен быть поэтапным, а сроки необходимо пересмотреть, говорится в отчете РСПП.

Соответствующий законопроект был разработан Минцифры. Согласно его первоначальной версии, отечественное ПО должно быть внедрено с 2021 года, а оборудование — с 2022 года. В дальнейшем проект был скорректирован: теперь предполагается, что объекты КИИ перейдут на российский софт до 1 января 2024 года и на российское оборудование — до 1 января 2025 года.

Но с этим участники рынка все равно не согласны. Оборудование первично, поэтому предлагаемая последовательность перехода приведет к неэффективным затратам: компании будет вынуждены устанавливать российское ПО на имеющейся импортной технике, а через год переносить этот софт на новые российские устройства и адаптировать к ним, указывает комиссия РСПП.

К объектам КИИ относят информационные системы в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, финансового сектора, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Как правило, там используется оборудование и ПО ведущих иностранных производителей, которое зачастую отсутствует в России или представлено существенно уступающими в функциональности отечественными аналогами, указывают в комиссии РСПП. Поэтому инициатива несет риски остановки бизнес-процессов и оказания массовых услуг в области связи, интернет-сервисов, банковской сферы, медицины и др., подчеркивается в заключении.

 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».