Российский рынок готов к внедрению стейблкоинов концептуально и идейно, однако в стране есть очень жесткое регулирование, которое является негласным запретом для открытого внедрения этой технологии, рассказал «Телеспутнику» председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов на полях конференции «Телеком и банки 2025».
«Россия — крайне консервативна с точки зрения регулирования распределенных финансов, и в том числе туда и попадают стеблкоины, что приводит к тому, что, по сути, если вы хотите стать сейчас оператором стеблкоина, у вас даже не то, что есть закон, который это прямо запрещает, но есть некая совокупность мнений, подзаконных актов, разъяснений, которые делают эту затею для какого-нибудь стартапа и новатора практически невозможной», — поделился Достов.
Отвечая на вопрос о влиянии от внедрения стейблкоинов на российском рынке, эксперт отметил, что внедрение стеблкоинов — это внедрение нового типа безналичных денег, «такая революция в миниатюре».
«Я думаю, что, во-первых, это приведет к созданию новых интересных высокотехнологических продуктов, то есть появятся финансовые услуги принципиально другого состава и принципиально нового наполнения. Понятно, что придумать что-то сложно, все равно это про платежи, кредиты и все остальное, но их можно сделать принципиально по-другому. У нас, в принципе, по-другому будет решаться вопрос с международными платежами, потому что стеблкоины — это универсальные платформы. Ну и плюс меня смущает, что распределенные финансы — это один из важных кусков будущих финансов в целом. В России сейчас не нарабатывается системная компетенция в этой области по упомянутым причинам (консервативности. — Прим.ред.). И вот очень важно, что если этот сегмент откроют, то Россия наверстает это интеллектуальное отставание», — резюмировал Достов.
Ранее «Телеспутник» сообщал, что 13 ноября в Москве состоится II ежегодная национальная конференция «Телеком и Банки 2025: партнерство в эпоху цифровых трансформаций» — авторитетное отраслевое мероприятие для стратегического диалога между двумя фундаментальными отраслями цифровой экономики.


