Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«СберМобайл» открыл бесплатный доступ к социально значимым сайтам

12.08.2020 > 09:53
«СберМобайл» открыл бесплатный доступ к социально значимым сайтам
Фото: Shutterstock
MVNO-оператор «СберМобайл», работающий на сети Tele2, стал первым участником проекта «Доступный интернет» по предоставлению бесплатного доступа к списку социально значимых сайтов. Крупные сотовые операторы пока не участвуют в проекте из-за опасений потерять выручку.

«СберМобайл» запустил услугу «Доступный интернет» для абонентов в Саратовской области, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минкомсвязи. Президент Владимир Путин  инициировал проект 15 января, с 1 апреля он был запущен в тестовом режиме. Эксперимент проводился в фиксированных сетях «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «ВымпелКома».

В конце июня министр связи Максут Шадаев продлил эксперимент до 31 декабря и заявил о его расширении на мобильную связь. В Минкомсвязи приводят данные операторов, согласно которым бесплатным доступом воспользовалось более 1 млн уникальных пользователей, а средняя скорость оказания услуг составила около 1,7 Мбит/сек. Доступ предоставляется к 371 социально значимому сайту.

«СберМобайл» работает с сентября 2018 года, доступен для подключения в 66 регионах. По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, «Доступный интернет» вряд ли принесет оператору существенные убытки или выгоду, так как бесплатный интернет не будет широко востребован абонентами.

Гендиректор другого MVNO-оператора – «ВТБ Мобайл» – Максим Шарков сообщил, что компания не исключает возможность участия в проекте по мере запуска в новых регионах.

В то же время в Tele2 подтвердили, что не участвуют в эксперименте, другие операторы также к нему не присоединились. Фиксированные операторы потеряли от предоставления бесплатного доступа с апреля по июнь 191,6–220,2 млн руб. в зависимости от скорости в сети, оценивала ранее рабочая группа при комиссии Российского союза предпринимателей (РСПП) по связи и IT. В РСПП отмечали, что упущенная выручка мобильных операторов связи при подключении к эксперименту достигнет 110 млрд руб. в год.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».