Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

СМИ: Минцифры хочет распространить требования по предустановке приложений на ТВ-приставки

19.02.2021 > 14:15
СМИ: Минцифры хочет распространить требования по предустановке приложений на ТВ-приставки
Фото: Shutterstock
Минцифры хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений на ТВ-приставки. Такую возможность ведомство обсуждало в начале текущего года на закрытых совещаниях с участниками рынка и экспертами.

По словам источников «Коммерсанта» на телеком-рынке, речь, в частности, идет о том, чтобы операторы связи устанавливали на ТВ-приставки, которые они продают или сдают в аренду абонентам, те же приложения, которые по требованию законодательства нужно ставить на телевизоры с функцией смарт ТВ. «Но документа о такой инициативе пока нет», — отмечает один из источников издания. В Минцифры отрицают, что такая идея прорабатывается.

С 1 апреля по законодательству на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», бренда «МойОфис», «Госуслуги» и платежной системы «Мир». На смарт ТВ нужно будет устанавливать браузер, поисковик, соцсети и аудиовизуальные сервисы.

Вендоры вправе выбирать, какой видеосервис установить, если предлагается несколько вариантов. Отдельно был утвержден их перечень, который включает ivi, More.tv, Okko, Premier, Start, Wink, «Кинопоиск HD», НТВ, Первый канал и «Смотрим».

Подобные предложения приведут к тому, что большая часть оборудования просто не будет работать из-за технологической несовместимости с чужим ПО, заявили изданию в «Триколоре».

«Если инициатива коснется неоператорского сегмента приставок, мы готовы участвовать в подаче заявок на предустановку», — сообщили в «Ростелекоме» (владеет видеосервисом Wink).

С Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники инициатива не обсуждалась, сообщил ее представитель Антон Гуськов. «Мы считаем предложение несвоевременным и безответственным», — подчеркнул он. По его мнению, понимание нового регулирования только складывается и подготовка к его исполнению идет непросто.

Производителей ТВ-приставок еще в 2020 году пытались обязать предустанавливать отечественное ПО, но после замечаний ассоциаций от этой идеи отказались, говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Проблема, по его мнению, не только в том, что производителям предлагается устанавливать софт прямых конкурентов, но и в том, что оно в большинстве случаев технологически несовместимо с выпускаемым «железом».

Ранее сообщалось, что исполнение закона об обязательной предустановке отечественных приложений на продающиеся в России смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт ТВ, может оказаться под угрозой.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x