Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Сотрудникам российских представительств Apple и Google пригрозили уголовными делами

17.09.2021 > 11:35
Сотрудникам российских представительств Apple и Google пригрозили уголовными делами
Фото: Depositphotos
В отношении сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple, возможно возбуждение уголовных дел, об этом заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — заявил Джабаров, цитирует «Интерфакс».

На заседании временной комиссии СФ рассматривались факты вмешательства Google и Apple в выборы в Госдуму, пишет РБК. В августе Роскомнадзор потребовал удалить приложение «Навальный» из магазинов App Store и Google Play. По мнению ведомства, оно используется для пропаганды деятельности признанных экстремистскими и запрещенных в России организаций. Также ведомство потребовало от Аpple, Google, а также Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального «Умное голосование» возможности для обхода блокировок в России. Кроме того, Арбитражный суд Москвы запретил «Яндексу» и Google показывать в поисковой выдаче «умное голосование», так как компания «Вулинтертрейд», занимающаяся переработкой овечьей шерсти, зарегистрировала это словосочетание как собственный товарный знак. Однако ни Apple, ни Google не выполнили требование российских властей.

Председатель временной комиссии СФ Андрей Климов сообщил изданию, что вопрос о том, какую ответственность назначить за то или иное нарушение, будет принимать суд. Он подчеркнул, что нарушение закона может привести к административной и даже уголовной ответственности. По его словам, представители Аpple и Google выразили понимание.

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев пояснил, что по законодательству РФ уголовная ответственность может применяться персонально и к российским сотрудникам, и к иностранным.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант отметил: чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужно установить и доказать в действиях должностного лица все элементы состава какого-либо преступления.

Ранее сообщалось, что cуд оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 млн рублей.


Теги: суд Apple Google
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x