Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Стандарт NB-IoT не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии

25.01.2021 > 14:22
Стандарт NB-IoT не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии
Фото: Shutterstock
Стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии, следует из письма МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 замглавы Минцифры Олегу Иванову. Около 1 млн используемых в ЖКХ умных счетчиков электроэнергии могут оказаться вне закона, предупредили операторы.

Применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря перечень допустимых, в отличие отечественного аналога – NB-Fi. В Минцифры обещают оставить список чисто рекомендательным, необязательным к исполнению, пишет «Коммерсант».

Технология узкополосной связи NB-IoT (Narrow Band-IoT) является стандартом сети LPWAN (Low Power Wide Area Network), созданной специально для интернета вещей. При небольшой стоимости развертывания технология не требует больших энергозатрат и позволяет обеспечить большое покрытие.

Международный консорциум 3GPP принял технологию NB-IoT в качестве стандарта летом 2016 года, что привлекло к ней большой интерес со стороны участников рынка, в том числе в России. Например, «МегаФон» в начале 2017 года развернул свою первую сеть NB-IoT в городе Иннополис в Татарстане.

У «Вымпелкома» есть сети NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. Там считают, что из-за действий Минцифры вне закона только в Центральной России могут оказаться около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Из-за предложенных Минцифры ограничений ряд своих проектов придется пересмотреть и «Ростелекому». Собственные сети МТС интернета вещей на NB-IoT также есть у МТС и Tele2.

Хотя операторы уверены, что перечень обязателен для применения, в Минцифры утверждают, что он будет носить рекомендательный характер.

Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) разработан компанией «Вавиот» в 2017 году, и был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей.  Сейчас стандарт выложен для публичного обсуждения. Оно закончится 31 марта 2021 года, после чего документ пройдет согласование в Техническом комитете, а затем утверждение в Росстандарте.

Операторы связи в своем письме в Минцифры утверждают, что NB-Fi менее безопасен, чем иностранные аналоги, потому что работает в нелицензируемых частотах.

В «ЭР-Телекоме» уточнили, что протокол NB-IoT также был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года, а сейчас к утверждению готовится второй по популярности после него в мире стандарт — LoRaWAN, который также не попал в перечень Минцифры.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x