Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

TelecomDaily: в Минцифры разработали критерии отбора социально значимых сайтов

01.11.2021 > 15:18
TelecomDaily: в Минцифры разработали критерии отбора социально значимых сайтов
Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложили включать в перечень отечественных социально значимых сайтов с бесплатным доступом, помимо государственных сайтов, интернет-ресурсы коммерческих организаций, более чем на 50% принадлежащих российским собственникам.

Соответствующая информация следует из подготовленного ведомством проекта постановления, устанавливающего порядок ведения перечня, пишет TelecomDaily.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в июле этого года подписал закон, который закрепляет в законе «О связи» (126-ФЗ) обязанность операторов связи предоставлять гражданам страны бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам и программам. Список этих ресурсов должна подготовить специальная правительственная комиссия. Данные нормы законы вступят в силу с 1 декабря текущего года.

В проекте постановления говорится, что в перечень включаются официальные сайты государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также порталы государственных и муниципальных услуг.

Помимо этого, в список могут быть включены и другие информационные ресурсы, имеющие социальную значимость. Решение о включении сайтов принимает правительственная комиссия по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента.

В проекте указаны условия включения сайтов в перечень. Владельцем такого сайта должен быть федеральный или региональный орган власти, орган местного самоуправления, государственный внебюджетный фонд, российское юридическое лицо, индивидуальный предприниматель — гражданин России.

В список может быть допущен сайт, принадлежащий отечественной коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций без преобладающего иностранного участия, граждан страны составляет больше 50%.

Если владелец сайта — российская некоммерческая организация, то ее высший орган управления должен формироваться прямо и (или) косвенно госорганами и (или) гражданами РФ. В этом случае решения не могут определяться иностранным лицом.

Также в перечень могут быть включены сайты, которые работают в российских доменных зонах .ru; .рф; .su; .дети; .рус и иных доменах верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными в РФ юрлицами.

Сайты для бесплатного доступа должны размещать свои серверы на площадках, которые находятся в России. Работа сайта не должна быть заблокирована по решению суда, а основной язык ресурса должен быть государственным языком Российской Федерации, регионов страны, а также языки, имеющие официальный статус языков автономных округов России.

Ранее сообщалось, что Минцифры создаст коммуникационное суперприложение для чиновников.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x