Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Цифровые аналоги документов начнут внедрять в Москве в 2021 году

03.11.2020 > 14:26
Цифровые аналоги документов начнут внедрять в Москве в 2021 году
Фото: Shutterstock
Пилотный запуск проекта по использованию цифровых двойников документов, которые россияне смогут использовать вместо оригиналов, планируется начать в декабре 2021 г. в Москве.

Как рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев во время выступления на пленарном заседании в рамках правительственного часа в Совете Федерации, цифровые аналоги могут появиться для водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, охотничьего билета. В министерстве считают данную технологию очень перспективной и уже обкатали ее на цифровых пропусках с QR-кодом, сообщил министр.

«Нам кажется, что по документам личного хранения такая же технология возможна. Поэтому мы сейчас, как никогда, близки к запуску этого проекта. И у нас рабочий срок, чтобы в пилотной зоне в Москве уже в декабре следующего года мы обеспечили возможность использования этой технологии», - цитирует главу Минцифры ТАСС.

Шадаев отметил, что цифровой аналог может появиться даже и у паспорта. «Особенно на всевозможных бюро пропусков, когда мне не надо показывать сам оригинал паспорта. Мне достаточно показать QR-код и любой сотрудник может проверить мои данные, мои полномочия путем онлайн-доступа к системе госуслуг, где эти данные хранятся. Мы договорились с Министерством образования и науки, что мы все студенческие и зачетки тоже переведем в эту форму, с Роспотребнадзором - все санитарные книжки. То есть у человека будет одно приложение, где у него будут храниться цифровые двойники всех документов, которые будут легитимны», - добавил он.

Что касается электронных подписей, Максут Шадаев напомнил, что «сейчас электронная подпись стоит денег — от 1 тысяч рублей, действует она год, и понятно, что гражданину нет никакого стимула идти ее получать. Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись и, соответственно, они все смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций, взаимодействия с бизнесом, между собой, смогут любой документ подписывать».

Ранее сообщалось, что Минцифры предложило идентифицировать администраторов доменов в рунете через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется в госуслугах. Мера должна помочь в борьбе с мошенниками.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».