Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Умные металлодетекторы появятся на избирательных участках

06.07.2021 > 09:58
Умные металлодетекторы появятся на избирательных участках
Фото: Depositphotos
Концерн «Автоматика», входящий в «Ростех», по заказу Минпромторга поставит на избирательные участки 19 000 умных металлодетекторов. Эти устройства будут использоваться на парламентских выборах 19 сентября.

Стоимость закупки – 4,1 млрд руб., следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

«До 19 сентября умные металлодетекторы планируется поставить в 10 регионов, в частности в Московскую, Воронежскую, Калужскую, Пензенскую области», – рассказал «Ведомостям» представитель «Автоматики». В количестве 70 штук такие устройства будут использоваться и в Москве, говорится в конкурсной документации. Распределением рамок по регионам ведает Минпромторг, который консультируется по этому вопросу с МВД, отметил источник, близкий к Центризбиркому: «Голосование идет только три дня, в дальнейшем оборудование может использоваться для обеспечения безопасности школ». 

В отличие от обычных рамок, установленных, например, при входе в офисные здания, детекторы «Автоматики» будут распознавать потенциально опасные предметы более избирательно. Например, реагировать на ножи и пистолеты, но при этом игнорировать металлические пряжки ремней, отметил представитель концерна. Умная рамка сможет распознавать и взрывчатку с металлическими элементами, которую попытаются пронести на избирательный участок, добавляют в Минпромторге. Кроме того, интеллектуальный металлодетектор сможет подсчитывать количество приходящих на участок граждан, следует из техзадания закупки.

В полной комплектации детектор оснащается камерой для распознавания лиц, но использование этой опции на избирательных участках не предусмотрено, уверяют в «Автоматике». Основная цель установки стационарных металлодетекторов – обеспечение безопасности участников голосования, подчеркивают в Минпромторге.

Задачу интеграции рамок-металлодетекторов с камерами распознавания лиц пытались решить многие участники рынка, но пока успешных кейсов замечено не было, утверждает сотрудник одной из ИТ-компаний: «Проблема в том, что рамку с любым дополнительным оборудованием крайне сложно сертифицировать. Если «Автоматика» будет сразу создавать рамки-металлодетекторы со встроенными камерами, видимо, эту проблему они смогут обойти и сертификация будет на готовое комплексное изделие».

Ранее сообщалось, что «Ростелеком» потратит 2,5 млрд руб. на WiFi и видеонаблюдение в школах.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x