img22 сентября 2022 в 10:52

В ЕАЭС могут разработать межгосударственную программу развития промышленности ЭКБ

Председатель коллегии Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Михаил Мясникович направил письмо главе Минпромторга и вице-премьеру Денису Мантурову, в котором предложил инициировать разработку межгосударственной программы развития полупроводниковой промышленности в странах—членах ЕАЭС.

У ЕЭК есть предложения по финансированию промышленных проектов, которые коллегия планирует передать межправительственному совету в четвертом квартале, пишет «Коммерсант».

В письме Мясниковича говорится, что Евросоюз и США уже «активизировали работу по развитию сферы микроэлектроники», объявив о планах вложить в индустрию ЭКБ 43 млрд евро и $52 млрд соответственно. По информации издания, Минпромторг направил письмо ЕЭК на проработку в Минцифры, Минфин, Минэкономики, «Роскосмос» и «Росатом».

По мнению Максима Копосова, директора компании «Промобит» (производитель серверов на российских процессорах «Эльбрус», у сотрудничества с ЕАЭС в развитии производства полупроводников есть перспективы. Копосов отмечает, что в Белоруссии есть научно-производственные предприятия, способные выпускать продукцию «уровня, соответствующего российскому», а в Армении работают дизайн-центры и независимые дистрибуторы. В то же время источник «Коммерсанта» на рынке полупроводников говорит, что профильные предприятия в Белоруссии, в частности, холдинг «Интеграл», работают по устаревшим топологиям до 600 нм, а в других странах ЕАЭС (Казахстан и Киргизия) отрасли фактически нет.

«Микроэлектроника в странах ЕАЭС слабая, скорее даже отсутствует, поэтому единственной страной, которая может помочь России, был и остается Китай», - считает основатель дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович.

В начале сентября Минпромторг обновил концепцию развития российской микроэлектроники до 2030 года. В тексте концепции перечислены главные проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей.

В отрасли критически зависимы процессы проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния). Отрасль не в состоянии сейчас обеспечить рынок необходимой электроникой, страдает от низкой инвестиционной привлекательности, высокой стоимости производства компонентов в РФ, острого дефицита кадров.

Ведомство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий