Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В Минэкономики хотят смягчить требования к операторам сотовой связи

29.09.2021 > 14:19
В Минэкономики хотят смягчить требования к операторам сотовой связи
Фото: Depositphotos
Министерство экономического развития Российской Федерации отправило на доработку проект постановления правительства, разработанный в рамках «регуляторной гильотины». Он должен был сделать мягче требования «закона Яровой», однако по итогу они остались в прежних объемах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Хотя «регуляторная гильотина» предназначена для отказа от избыточного регулирования, на практике при переутверждении нормативных документов требования часто растут, жалуются сотовые операторы.

Соответствующий проект опубликовали для общественного обсуждения 23 июля. Минэкономики выдало заключение 2 сентября. Новый документ идентичен старому постановлению и предполагает хранение пользовательского трафика в течение шести месяцев, то есть максимально возможный срок. В Минэкономики подчеркнули, что это никак не обосновано. По этой причине ведомство отправило документ на доработку.

«Закон Яровой» требует от операторов с 1 июля 2018 года сохранять трафик мессенджеров, соцсетей и сервисов электронной почты до полугода с момента их доставки. Они должны хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другую коммуникацию пользователей в течение шести месяцев для борьбы с терроризмом — сотрудники правоохранительных органов могут подать заявку на получение этих сведений.

Предполагалось, что операторы будут увеличивать емкость хранилищ на 15% каждый год в течение пяти лет. Для исполнения закона уходит 10–20% годовых капитальных затрат операторов, по подсчетам PwС. Сами же операторы оценивали расходы в десятки миллиардов рублей: МТС сообщала о 50 млрд рублей в течение пяти лет, «МегаФон» — о 40 млрд рублей, «Вымпелком» — о 45 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что операторам связи отсрочили ежегодное увеличение емкости хранилищ трафика.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x