Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В Минцифры и ФАС не видят оснований для повышения тарифов на сотовую связь

18.01.2021 > 16:37
В Минцифры и ФАС не видят оснований для повышения тарифов на сотовую связь
У операторов связи на сегодняшний день нет оснований для повышения тарифов на связь. Об этом говорится в сообщениях Минцифры и ФАС. Так регуляторы отреагировали на предупреждения аналитиков, сообщает TelecomDaily.

Ранее агентство Content-Review сообщило, что в 2021 году рост цен на сотовую связь в России может составить 15%. Операторы связи в ответ на это предположение отреагировали по-разному. Например, представители «Вымпелком» и МТС отказались от комментариев. В «Мегафоне»  «Ведомостям» заявили, что в настоящее время оператор занимается оценкой актуальности действующих тарифов. Tele2 сообщил об отсутствии таких планов.

По данным опроса TelecomDaily «Оценка факторов, влияющих на развитие телеком-бизнеса в РФ», в котором принимали участие представители рынка (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ), 86% представителей крупнейших фиксированных сетей РФ сообщили, что ожидают роста тарифов в 2021 году на 10-15%. 

На сообщения об изменении тарифных ставок в пятницу отреагировали сразу два госрегулятора. «Оснований для повышения тарифов в январе мы не видим, —сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов. — В России операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и информировать об их изменениях своих абонентов заранее. Никаких извещений об изменении тарифов на данный момент операторы не разместили».

Кроме того, по словам представителя Минцифры, все существенные повышения тарифов проходят согласование ФАС. «Если оснований для их повышения нет, то операторы получают соответствующее предписание антимонопольной службы. В еженедельном режиме операторы также направляют в ФАС информацию о тарифах», — напомнил Иванов.

В ФАС тоже сообщили, что по результатам проведенного ведомством мониторинга по состоянию на январь 2021 года не обнаружено оснований для роста тарифов на услуги связи на 15% в 2021 году. «Что касается повышения цен на соответствующие услуги в январе 2020 года, то ФАС России проводила анализ экономической обоснованности указанного повышения. Анализ показал, что основания для роста тарифов на услуги связи отсутствовали», — добавили в антимонопольной службе. 

По данным ведомства, средний рост стоимости услуг связи на территории РФ в январе 2020 года составил около 3,5%. Рост дохода от повышения абонентских тарифов составил, в зависимости от оператора, от 1% до 2,2% выручки.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x