Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В Правительстве РФ задумали консолидировать крупнейшие активы в области микроэлектроники

05.08.2021 > 10:40
В Правительстве РФ задумали консолидировать крупнейшие активы в области микроэлектроники
Фото: Shutterstock
Правительство РФ изучает возможность объединения компании «НМ-Тех» («дочка» ВЭБ.РФ, консолидировала активы обанкротившегося завода «Ангстрем-Т») и ГК «Элемент» (принадлежит «Ростеху» и АФК «Система», объединяет компании в области микроэлектроники). Обсуждаются различные варианты синергии, предполагающие, что на базе «НМ-Теха» будут консолидированы крупнейшие российские активы на рынке микроэлектроники.

Инициативу по поручению премьер-министра Михаила Мишустина начали прорабатывать еще в марте, последнее совещание по нему прошло в июле, об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на два источника в правительстве.

В июне текущего года «НМ-Тех» купил за 8,4 млрд рублей имущество обанкротившегося АО «Ангстрем-Т», в том числе производственный корпус с оборудованием, позволяющим выпускать микросхемы по топологии 130–90 нм. Уставный капитал «НМ-Теха» превышает 54 млрд рублей, а в его совет директоров входят вице-премьер Юрий Борисов и замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Контролем над этим активом интересовался основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Владимир Петрович обращался к Юрию Борисову с предложением взять на себя управление “НМ-Техом”, ссылаясь на возможную синергию с “Микроном”. Но в аппарате вице-премьера посчитали финансовые и производственные показатели “Микрона” недостаточно удовлетворительными», — рассказал источник издания в правительстве.

Контроль над «НМ-Техом» заинтересовал и бывшего министра связи Леонида Реймана. Ему поступали предложения из правительства об участии в перезапуске «Ангстрем-Т». «Принципиально Леонид Дододжонович готов рассмотреть варианты участия в перезапуске завода», — сообщил его представитель.

По словам собеседника издания, близкого к совету директоров «НМ-Теха», Леонид Рейман неоднократно обращался в профильные ведомства и ВЭБ.РФ с предложением перезапустить «Ангстрем-Т», но получал отказ: дело в том, что он был владельцем завода и пытался запустить его как минимум с 2011 года, но в 2020-м «Ангстрем-Т» признали банкротом с долгом около 100 млрд рублей.

Если объединенная структура будет системно заниматься развитием российской микроэлектроники без переклеивания шильдиков, то тренд будет положительным, считает гендиректор компании «Норси-Транс» Сергей Овчинников. «Сейчас отрасли требуются очень крупные деньги, а нынешние субсидии, выделяемые производителям Минпромторгом,— копейки. Нужна консолидация под крышей одной структуры, способной обеспечить постоянное и большое финансирование», — рассуждает он.

Ранее сообщалось, что Премьер Мишустин поручил проработать единые подходы к совместимости микроэлектроники.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x