img23 мая 2022 в 15:09

В РФ могут ввести оплату лицензий зарубежных правообладателей через рублевый счет

В РФ готовится указ президента о временном порядке исполнения обязательств по лицензионным контрактам перед правообладателями из недружественных стран.

Российские юрлица и граждане, органы власти, организации, у которых есть лицензионные контракты с правообладателями из недружественных стран, должны будут проводить платежи в их адрес на специально созданный для этого рублевый счет в уполномоченном банке или банках России, пишут «Ведомости». Работу в России в марте приостановили зарубежные медиакомпании, в том числе Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount.

Временный порядок расчетов распространят только на уже действующие лицензионные контракты. Действовать механизм будет до отмены санкций и запретов на использование объектов интеллектуальной собственности. Получить средства с рублевых счетов правообладатель сможет только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Источники издания называют целью предлагаемых мер дать возможность театрам, кинотеатрам, видеосервисам, промышленным производителям, торговым компаниям, в том числе осуществляющим платежи через организации по коллективному управлению правами, использовать объекты интеллектуальной собственности лицензиаров из недружественных стран.

Платежи через уполномоченный счет будут вестись даже за те объекты интеллектуальной собственности, использование которых на территории России запретили после начала спецоперации сами зарубежные правообладатели. Внеся лицензионные платежи на рублевый счет, российские лицензиаты могут считать свои обязательства перед партнерами из недружественных стран исполненными.

В конце апреля стало известно о разработке правительством законопроекта о принудительной лицензии. Его цель – сохранить в стране контент из каталогов крупных американских медиакомпаний. После того, как Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount и другие отказались выпускать в России новинки, под запрет может попасть и лицензированный контент в библиотеках OTT-платформ.

Предполагается, что расширение механизма принудительной лицензии с патентной сферы на объекты интеллектуальной собственности, поможет обезопасить потребителей от опустошения медиабиблиотек на популярных стримингах.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий