img30 сентября 2020 в 11:53

В РФ создадут госплатформу для слежки за мошенническими сайтами

В России к 2021 году планируется запустить государственную платформу для мониторинга фишинговых сайтов и утечек персональных данных, указано в обновленной версии федерального проекта «Информационная безопасность».

Стоимость создания платформы – 1,4 млрд руб, пишет «Коммерсант». Она предназначена для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации и взаимодействия с гражданами. Платформа агрегирует скомпрометированные данные, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Система также будет определять источник утечки и искать злоумышленников.

По данным InfoWatch за 2019 год, утечки из госорганов и силовых структур в России составляют 20,8% от всех случаев компрометации информации, а утечки из муниципальных учреждений — 11,6% (по миру эти доли составляют 14,9% и 7,7% соответственно).

Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Владимир Дрюков замечает, что многие крупные компании и госучреждения получают подобные сервисы для защиты от фишинга и утечек на коммерческой основе от сервис-провайдеров. По его мнению, при создании госплатформы ключевой вопрос в «зоне покрытия», то есть в том, какие организации попадут в контур защиты.

По словам руководителя аналитического департамента Infosecurity компании Softline Дарьи Кошкиной, после запуска подобной платформы значительно вырастет число обращений граждан в компетентные органы, что, в свою очередь, негативно скажется на сроках их обработки.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий