Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В РФ утвердили первый национальный стандарт в области больших данных

15.07.2021 > 09:44
В РФ утвердили первый национальный стандарт в области больших данных
Фото: Shutterstock
Росстандарт утвердил терминологические нормативы, которым обязаны следовать участники рынка больших данных. Соответствующая информация следует из приказа ведомства. Такой стандарт вводится в стране в первый раз, пишут «Ведомости».

ГОСТ «Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь» идентичен международному стандарту Information technology — Big data — Overview and vocabulary, отметили его разработчики из Национального центра цифровой экономики МГУ и Института развития информационного общества. Разработка стандарта осуществлялась в рамках бюджетной программы государственной поддержки центра компетенций «Национальной технологической инициативы» (НТИ) по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ, подчеркнул представитель АНО «Платформа НТИ».

Установленные настоящим стандартом термины должны применяться во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, которые входят в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В ГОСТе представлены переводы англоязычных терминов, относящихся к большим данным, на русский язык и расшифровка их значений.

«Принятие первого национального стандарта задает вектор совместных действий власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества по развитию экономики данных в России, — заявил председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. — Мы ставим перед собой задачу сократить отставание в стандартизации больших данных».

В дальнейшем нужно будет принять еще восемь национальных стандартов в сфере больших данных, касающихся их эталонной архитектуры, безопасности, методов анализа, сценариев использования и др., рассказал Хохлов. Он добавил, что часть из них уже разработана, а другая часть будет разрабатываться вместе с международными стандартами.

По мнению председателя технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никиты Уткина, терминологический стандарт действительно необходим, так как он должен позволить участникам рынка больших данных общаться на одном языке.

Ранее сообщалось, что Минцифры России предложило разработчикам в сфере искусственного интеллекта (ИИ) платный доступ к пакетам государственных данных.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x