Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В Росавиации предупредили авиакомпании о вредном влиянии 5G

21.01.2022 > 09:45
В Росавиации предупредили авиакомпании о вредном влиянии 5G
Источник изображения: Shutterstock
Росавиация 13 января 2022 года отправила руководителям отечественных авиакомпаний и своим территориальным филиалам письмо со сведениями о рисках возникновения помех в работе бортовых радиовысотомеров из-за запуска мобильных сетей стандарта 5G.

Данное письмо подписано начальником управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерием Кудиновым, пишут «Ведомости». Факт его получения подтвержден «Аэрофлотом» и S7.

«На данный момент однозначного ответа о возможном влиянии сетей 5G на работу радиовысотомеров не получено ни от производителей воздушных судов, ни от EASA и FAA (Европейское агентство авиабезопасности и авиарегулятор США, — прим.ред.), ни от авиационных властей других стран», — отмечается в письме российского ведомства. 

По высотомеру можно узнать расстояние самолета до земли. Эти данные используют летчики при взлетах и посадках самолетов. Частотный диапазон работы сетей пятого поколения близок к частотам, в которых работают высотомеры: 3,7–3,98 ГГц и 4,2–4,4 ГГц соответственно.

При этом представители Росавиации все равно рекомендовали перевозчикам донести эту информацию до экипажей, а также поручили сообщать обо всех случаях помех в работе приборов производителям самолетов и авиавластям тех стран, где произойдет сбой.

Еще ведомство просит перевозчиков повторно провести анализ требований по заходам на посадку в аэропортах, довести до летчиков «данные по аэропортам, имеющим ограничения в связи с сетями 5G», говорится в письме. Также рекомендуется провести внеочередное обучение летного состава заходам на посадку и взлетам, имитируя ненадежную работу радиовысотомера, то есть натренировать взлет/посадку по процедуре, которая применяется в условиях плохой видимости.

Ранее сообщалось, что вышки 5G могут принести миллиардные убытки авиации США.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x