img19 мая 2022 в 10:05

В России собираются ограничить рекомендательные алгоритмы

В законе «Об информатизации, информации и защите информации» может появиться статья, которая описывает обязанности интернет-ресурсов, в том числе информирование пользователей об обработке их данных для использования рекомендательных алгоритмов и запрет алгоритмов для распространения запрещенного контента.

Соответвтующие поправки в закон разработал зампред комитета по информационной политике Госдумы Антон Горелкин. Если изменения примут, то следить за работой алгоритмов будет Роскомнадзор. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что непрозрачная схема сбора данных и неподотчетность работы рекомендательных алгоритмов сформировали вокруг пользователя информационный пузырь. Обновленный закон поможет гражданам реализовать свои права на свободный поиск и получение информации.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, аналогичные нормы есть и в других странах, например, в Китае. А в США такой законопроект рассматривается в конгрессе.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что подобный закон не затронет аудиовизуальные сервисы и маркетплейсы.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий