Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России усилят борьбу с дипфейками при помощи отечественных разработок

28.07.2021 > 10:55
В России усилят борьбу с дипфейками при помощи отечественных разработок
Фото: Depositphotos
К 2024 году точность отечественных решений по выявлению сгенерированного и выдаваемого за реальный контента (дипфейков — методики синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте, для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики, — прим. ред.), а также инфоповодов, распространяемых ботами, должна достичь 70%.

Такой целевой показатель содержится в дорожной карте под названием «Новые коммуникационные интернет-технологии», которую утвердила правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщает РБК.

Документ также предполагает развитие сервисов, в том числе сервисов интеллектуального анализа видеопотока и систем выявления цепочек распространения инфоповодов и идентификации инфоповодов, распространяемых ботами; сервиса по выявлению нарушений прав граждан в интернете на основе автоматического анализа коммуникационных сред (соцсетей, мессенджеров, многопользовательских игр); сервисов динамической адаптации элементов контента в режиме реального времени на основе пользовательских настроек и/или адаптации видео под новый текст, генерации персонажа с повторением крупной и мелкой моторики и мимики, и т. д.

Согласно документу, проекты будут финансироваться за счет грантов Фонда содействия инновациям и внебюджетных источников, но размер необходимой суммы не приводится.

В сообщении Минцифры отмечается, что дорожную карту разработал «Ростелеком» при участии АНО «Диалог», которая занимается мониторингом и анализом эффективности обратной связи власти с жителями по всей стране.

В июне текущего года «Диалог» подготовил доклад с анализом зарубежных практик защиты прав человека в цифровом пространстве и рекомендациями, что необходимо учитывать при регулировании интернета. В нем отмечалось, что такие цифровые угрозы, как кибермошенничество, разные формы кибернасилия, распространение дезинформации, экстремистской риторики и панических настроений, могут привести к значительным негативным последствиям и в офлайне. При этом «необходимость противодействия распространению дезинформации, особенно в условиях катастрофы или пандемии», АНО называла одним из наиболее популярных обоснований необходимости расширения интернет-регулирования.

Ранее сообщалось, что в России могут создать реестр фейков.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x