Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

В России внедрят концепцию машиночитаемого права

05.04.2021 > 11:23
В России внедрят концепцию машиночитаемого права
Фото: goodfreephotos.com
В «Сколково» представили концепцию машиночитаемого права, которая предполагает автоматизацию правоприменения с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию, пишет РБК.

По задумке разработчиков, внедрение концепции должно снизить затраты граждан на юристов, а также трансформировать сферы контрольно-надзорной деятельности государства, «сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост».

Технология представляет собой программное обеспечение, которое сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию. Таким образом, для граждан упростится процесс подписания договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных и выполнение требований различных административных процедур, отметил вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит. По его мнению, в перспективе эти технологии позволят повысить качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах.

«Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», — пояснил представитель «Сколково».

Технологиями машиночитаемого права уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития — машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x