Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России выступили против проверки домашних заданий искусственным интеллектом

22.07.2021 > 11:30
В России выступили против проверки домашних заданий искусственным интеллектом
Фото: Depositphotos
Большинство семей выступают категорически против того, чтобы в образовательном процессе каким-либо образом участвовал искусственный интеллект (ИИ), об этом сообщила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Она уверена, что робот не сможет правильно оценить истинные знания ребенка.

«Обыкновенные домашние задания, которые дети делают в тетрадках, робот проверить не сможет. Система может допустить ошибку. Одно дело, когда проверяется бланк ЕГЭ и ОГЭ, где каждый ответ расположен четко на своем месте, и совсем другое, когда задание выполнено письменно в тетради. Робот не сможет различить почерк ребенка или какие-то другие аспекты, и просто будет ставить не соответствующую знаниям оценку. А это является грубым нарушением, в том числе прав ребенка на получение обратной связи по оценке своих знаний», — считает Ирина Волынец, цитирует «Газета.ru».

По ее словам, ИИ может считать правильные ответы неправильными и наоборот, такая оценка может вводить ребенка в заблуждение.

«Никто никогда не заменит живой контакт школьника и учителя. Если же роботизация коснется не только проверки домашнего задания, но и обучения, то системе образования просто наступит конец, а это очень печально», — заключила Волынец.

В июле Минпросвещения подготовило паспорт стратегии цифровой трансформации образования, согласно которому планируется внедрить до 2030 года технологию проверки искусственным интеллектом около 50% домашних заданий школьников.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения отрицает введение обязательного цифрового портфолио учеников.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x