Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России запустят цифровую экосистему повышения производительности труда

19.07.2021 > 11:08
В России запустят цифровую экосистему повышения производительности труда
Фото: Depositphotos
Правительство России намерено с этой осени запустить цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний — участников профильного нацпроекта. Совещание по этой теме было проведено первым вице-премьером Андреем Белоусовым на прошлой неделе, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что на первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после диагностики производств и оценки цифровой зрелости получат адресные рекомендации по повышению производительности.

Национальный проект требует роста производительности экономики России на 20% к 2024 году. Работа ведется в двух направлениях — системная поддержка компаний сконцентрирована в Министерстве экономического развития РФ (финансовое стимулирование, дерегулирование, экспортная поддержка, система подготовки кадров), а адресная — в федеральном и региональных центрах компетенций (ФЦК и РЦК). Они занимаются разработкой методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и многим другим. Данные методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, однако уже позволили добиться среднего роста выработки компаний на 46% и сокращения издержек на 35%.

Если предприятие не подходит под критерии, то оно сможет войти в экосистему и использовать ее цифровые сервисы за свой счет, рассказал Белоусов. Де-факто платные сервисы позволят системе выйти на самоокупаемость (поручение сформировать план до 2024 года уже дано). До 2024 года на создание и эксплуатацию экосистемы предусмотрено 3,2 млрд рублей. Также правительство утвердит субсидии ее оператору — АНО «Цифровые технологии производительности».

Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает концепцию регулирования цифровых экосистем.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x