Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Власти могут обязать производителей микроэлектроники не переманивать друг у друга кадры

11.10.2021 > 13:45
Власти могут обязать производителей микроэлектроники не переманивать друг у друга кадры
Фото: Depositphotos
В правительстве РФ ищут решение проблеме кадрового голода на российском рынке микроэлектроники. Компаниям предложено договориться о взаимном обязательстве не переманивать друг у друга специалистов.

Вице-премьер Юрий Борисов поручил Минцифры проанализировать движение ключевых кадров в области электроники между российскими и зарубежными компаниями. Как пишет «Коммерсантъ», поручение было дано на совещании о применении российской микроэлектроники в вычислительной технике и телекоммуникационном оборудовании 24 сентября. Вице-премьер также предложил участникам рынка заключить партнерское соглашение, которое обяжет их не заниматься целенаправленным рекрутированием кадров у российских конкурентов.

Крупные производители переманивают ключевых специалистов у конкурентов, а это тормозит реализацию крупных проектов. Так, гендиректор АО МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Александр Ким заявил, что с начала 2020 года из компании ушло более 50 человек, в том числе важные техспециалисты.

Кроме того, российские специалисты уходят в R&D-центры иностранных компаний. Иностранные компании часто нанимают российских специалистов с целью промышленного шпионажа или их намеренного перепрофилирования под видом проектной работы для ослабления их компетенций по специальности, заявил гендиректор ЦНИИ «Электроника» (входит в ГК «Ростех») Арсений Брыкин.

По данным ЦНИИ «Электроника», 54% российских компаний в радиоэлектронике испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. По данным Минпромторга, для российских предприятий нужно ежегодно выпускать 10 тыс. профильных специалистов до 2030 года. Министерство уже занимается поиском подрядчиков, которые разработают программы развития кадрового потенциала в радиоэлектронной промышленности, а также актуализируют профстандарты для преподавателей в этой области.

Ранее сообщалось, что на проект Минцифры РФ по обучению школьников IT-профессиям из федерального бюджета выделено 9 млрд рублей. Способным ученикам 8-11 классов будет предложено пройти дополнительный двухлетний курс обучения.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x