img20 марта 2024 в 10:46

Wikimedia и Рinterest получили штрафы на 3 млн и 1 млн рублей

Таганский суд Москвы назначил штраф фонду Wikimedia, поддерживающему инфраструктуру «Википедии» в 3 млн рублей и сервису Рinterest в 1 млн рублей за неудаление контента, доступ к которому подлежит ограничению, сообщила пресс-служба суда.

Таганский суд Москвы назначил штраф фонду Wikimedia, поддерживающему инфраструктуру «Википедии» в 3 млн рублей и сервису Рinterest в 1 млн рублей за неудаление контента, доступ к которому подлежит ограничению, сообщила пресс-служба суда.

«Постановлением Таганского районного суда города Москвы от 19.03.2024 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении организации Википедия Фоундейшн Инк (Wikimedia Foundation, Inc.) — Википедия Фоундейшн Инк (Wikimedia Foundation, Inc.) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 000 ( три миллиона) рублей», — говорится в сообщении.

Сервису Рinterest (Рinterest Europe Limited) назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей за аналогичное нарушение.

В ч.2 ст. 13.41 КоАП РФ идет речь о неудалении владельцем сайта или владельцем информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В течение последних лет крупнейшие интернет-сервисы — Apple, Google, Telegram, Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ организации), Twitter, TikTok, фонд Wikimedia и др. — неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента, а также за нарушения антмонопольного законодательства и за отказ локализовать данные российских пользователей в России. Так ранее «Телеспутник» писал, что в ноябре 2023 года Мировой судья 422-го судебного участка Таганского района Москвы оштрафовал на 12 миллионов рублей компанию Apple за повторный отказ локализовать персональные данные россиян. В декабре мы рассказывали, что Таганский суд Москвы оштрафовал на 1 млн рублей Telegram за публикацию информации, запрещенной к распространению в РФ. Что стало уже как минимум четвертым штрафом в адрес Telegram назначенный по различным основаниям. В начале 2024 года стало известно, что американская корпорация Apple оплатила штраф в 1,1 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства. А всего неделю назад российский суд оштрафовал Google на 4 млн рублей за распространение запрещенной информации.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных