Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Законодательные нововведения января: льготы для ИТ и «умные» счетчики

15.02.2021 > 12:28
Законодательные нововведения января: льготы для ИТ и «умные» счетчики
Фото: Shutterstock
⁠Начало года отмечено вступлением в силу ряда новых законов. С января в рамки законодательства попали цифровые финансовые активы и цифровая валюта, а также «умные» счетчики. Еще один новый законопроект направлен на поддержку ИТ-компаний: он существенно изменит для них налоговые льготы.

Криптовалюта: владей, но не оплачивай

С 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты, но запрещает использовать ее в России для оплаты товаров и услуг. Почему именно сейчас криптовалюта угодила в поле зрения законодателей? Отвечая на этот вопрос, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сравнивает ситуацию в России с общемировыми трендами. «В нашей стране были прецеденты, когда криптовалюты рассматривались как имущество в рамках уголовных дел, — поясняет он. — По сути, на территории России кража биткоина — это хищение имущества. В Западной Европе, США и ряде стран Азии эта криптовалюта представляет собой платежное средство, у нас же государство признает за ней только материальную ценность. Существуют разные мнения о том, почему был выбран именно такой подход к криптовалюте. С одной стороны, понятно, что за любое платежное средство с точки зрения государства должен кто-то отвечать. В случае с криптовалютой никто не является конечным источником денег, и это не ложится в стройную финансовую структуру России. Поэтому был выбран такой вариант отношения к криптовалюте, который не требует значительных изменений существующего законодательства».

Как разъяснил Александр Гостев, новый закон запрещает в России использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг, при этом российские граждане могут владеть криптовалютой и расплачиваться ею за пределами страны — на зарубежных площадках. Кроме того, теперь необходимо подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен факт владения цифровой валютой и сделки с ней.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев отмечает, что развитие криптовалютного рынка происходит стремительно, и именно поэтому регулирующие органы во многих странах просто не успевают следить за его изменениями. Как следствие, законодательные аспекты, связанные с криптовалютой, находятся на начальной стадии разработки или принимаются в недоработанном виде. Игроки рынка и представители власти одинаково хотят регулирования, которое будет активно способствовать внедрению инноваций и открытому рынку.

«Киберпространство становится все прозрачнее, в нем тоже необходимо соблюдение законов, — подчеркивает Глеб Костарев. — Контролирующие и регулирующие органы активно его мониторят. Времена, когда криптовалюта использовалась для незаконных операций, уходят в прошлое. Для позитивного отражения на отрасли законодательных инициатив в области криптовалют, на мой взгляд, необходима совместная работа участников рынка и регуляторов. Опыт и экспертиза представителей мировых криптовалютных компаний будут неоценимы для разработки и внедрения нормативно–правовой базы, которая станет основой для формирования в Российской Федерации цивилизованного рынка и будет способствовать его развитию».

«Введение такого закона вызвано тем, что рубль является единственной валютой и формой расчета на территории РФ, — говорит основатель и генеральный директор агентства Listing.Help Сергей Хитров. — Если будут легализованы криптовалюты и возможность расчетов в криптовалютах, то власти не смогут контролировать эти процессы, и здесь возможна угроза национальной валюте».

Несмотря на то, что криптовалюты существуют уже более 10 лет, они не стали заметным платежным средством. Основная причина заключается не в запретах на законодательном уровне и не в технологии, а в неудобстве ее использования, убежден Александр Гостев. «Нагрузка на блокчейн растет, комиссия при проведении операций — тоже, скорость транзакций падает, поэтому, на мой взгляд, нет никакого практического смысла в использовании криптовалют для расчетов. На цифровой экономике в России новый закон никак не отразится. Он также не повлияет на блокчейн-проекты, потому что они не связаны с криптовалютой напрямую. Возможности применения технологии блокчейна гораздо шире — она позволяет создавать много разных вещей. Например, Polys, проект центра инноваций “Лаборатории Касперского”, создал блокчейн-систему безопасного онлайн-голосования для бизнеса, университетов и политических партий», — поделился он.

По словам Сергея Хитрова, на работе Listing.Help принятие закона пока не отражается. В компании считают, что закон еще необходимо доработать и разрешить использование цифровых активов. Также необходимо сделать так, чтобы цифровые активы можно было простым и понятным способом декларировать.

Есть налоговые льготы — будут проекты

В январе также вступил в силу законопроект, который существенно изменит налоговые льготы и нагрузку на ИТ-компании. Поправки в Налоговый кодекс РФ были внесены в соответствии с ФЗ 31.07.2020 N 265-ФЗ. Согласно закону, ставка налога на прибыль для ИT-компаний снизится до 3%.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров считает, что закон, который ввел эти поправки в Налоговый кодекс, чрезвычайно эффективен. «С одной стороны, он предоставил компаниям разработчикам ПО дополнительное преимущество в конкурентной борьбе с зарубежными производителями за счет льгот по страховых взносам и налогу на прибыль, а с другой — ввел НДС на импортное ПО, стимулируя импортозамещение, — поясняет Валентин Макаров. — И нельзя не отметить общеполитическое и эмоциональное воздействие закона, который на фоне пандемии подтвердил намерение государства установить эти льготы бессрочно, что позволило компаниям выстроить стратегию развития, не опасаясь риска отмены льгот».

Валентин Макаров называет еще одно важное последствие принятия этого закона: российская юрисдикция стала более привлекательной для разработчиков ПО со всего мира. Это означает приток в Россию идей, технологий, инвестиций, менеджеров, разработчиков. Этот фактор, конечно, приведет и к росту конкуренции на рынке труда. И значит, повысит привлекательность ИТ-специальностей и будет стимулировать государство готовить больше ИТ-специалистов.

«Раньше разработчики ПО в России уже имели немалые налоговые льготы. Но их давали временно, подразумевая поддержку на период становления отрасли и развития рынка разработки в России, — напомнил директор Ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. — Сейчас ситуация иная — государство сместило акценты. С одной стороны, оно сузило круг льготополучателей. Пряник достанется только совсем-совсем отечественным. Центры разработки крупнейших мировых компаний льгот не получат. Да они и сами почти все покинули Россию. Для отечественных же разработчиков льготы стали еще более внушительными».

По словам Николая Комлева, сейчас идет активная настройка подзаконных актов, в частности правил включения программ в Реестр отечественного ПО. Продолжается настройка правил предустановки программ на компьютеры, смарт ТВ и прочие гаджеты. Это все демонстрирует последовательность политики Правительства и Минцифры в сфере развития главного сектора российского ИТ-рынка. Другие секторы — интеграция, дистрибуция, интернет — пока сколько-нибудь сопоставимых мер поддержки пока, увы, не получили, сетует он.  

Уместно ли говорить о значительной экономии средств и что позволят сэкономленные средства сделать для развития компании? «Да, экономия ощутимая, — утверждает Николай Комлев. — Прибавьте к этому гранты, льготные кредиты и софинансирование проектов цифровизации у заказчиков. Но разработчикам всегда мало. Они готовы вложить в новые проекты любые средства. Спрос, особенно на мировом рынке, велик. Крупные отечественные компании усилят позиции на российском рынке и на рынках некоторых развивающихся стран. Небольшим компаниям сэкономленных средств все равно не хватит на серьезные инвестиции в новые программы, но эта господдержка позволит им продержаться до общего оживления экономики».

«Принятые льготы по страховым взносам и налогу на прибыль позволят компаниям снизить свои расходы на 4-5 процентных пунктов — это очень много, — считает Валентин Макаров. — Учитывая, что сейчас большая часть инвестиций в ИТ-сектор генерируется самими компаниями, вся эта экономия пойдет в развитие — значит, в новые проекты в России, в новый персонал, в маркетинг и в продвижение на мировом рынке».

Николай Комлев замечает, что при всех плюсах не стоит забывать и об угрозах. «За любые льготы и бюджетные деньги нужно отчитываться и отвечать. В конце этого и начале следующего года можно ожидать учащения громких судебных дел о нецелевом использовании средств, мошенничестве, сговоре и налоговых уклонениях. «Не случайно и в АПКИТ, и в ТПП РФ мы готовим предложения по гуманизации уголовного законодательства и ходатайствуем о повышении качества правоприменения», — заключил он.

«Умный» счетчик для нового дома

С 1 января вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. Как относятся к этому закону застройщики и операторы связи, которые построят инфраструктуру и разработают готовые решения?

«МТС первым из российских операторов построил федеральную сеть интернета вещей стандарта NB-IoT и уже несколько лет предлагает продукты для рынка ЖКХ — от умных счетчиков до систем автоматического сбора данных и выставления счетов, а также решения для мониторинга экологической ситуации, управления многоквартирными домами и создания комфортного городского пространства, — пояснили в пресс-службе компании. — Для автоматизации ЖКХ МТС использует оборудование, которое полностью соответствует требованиям российского законодательства по интеллектуальному учету электрической энергии».

Готовность к исполнению данного закона озвучили и в пресс-службе «Теле2»: «Мы всегда открыты к диалогу и обсуждению запросов конкретного заказчика. У нас есть успешная практика применения классических M2M-решений на базе GSM и новейших NB-IoT-технологий на сети LTE в сфере ЖКХ». При этом в пресс-службе уточнили, что данное регулирование распространяется на застройщика — именно он должен выбрать технический сценарий для реализации инициативы.

В пресс-службе компании-застройщика Setl Group отметили, что согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 522-ФЗ с 1 января 2021 года все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны быть оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета, обеспечивающими возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии. «Таким образом, застройщик устанавливает современные приборы учета на своих объектах, а затем сбытовая организация принимает решение и может подключить их к автоматизированной системе учета электроэнергии», — пояснили в пресс-службе компании. Там также добавили, что объекты высокого комфорт-класса от Setl Group оснащаются автоматизированной системой контроля потребления ресурсов «Дом.онлайн». Это единый сервис для абонентов и управляющих компаний. Система собирает показания датчиков (электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление), передает данные в УК и позволяет оплачивать счета, не выходя из дома.

Приказ о знаке информационной продукции

Минцифры соответствующим приказом (от 31 июля 2020 г. N 367) обновило правила демонстрации знака информационной продукции (6+, 12+, 16+, 18+) при трансляции телепрограмм и телепередач. Как и прежде, знак демонстрируется в программах и передачах, содержащих информацию, способную причинить вред здоровью или нравственному развитию детей. Размер знака по площади должен быть не меньше логотипа телеканала. Причем при вычислении площади учитываются и дополнительные визуальные эффекты, используемые при оформлении телеканала в праздничные дни, памятные даты или в связи с иными событиями. В случае использования таких эффектов знак должен быть контрастным по отношению к логотипу.

Изменил ли приказ существующий порядок работы телеканалов? «Знаки возрастной маркировки, которые мы использовали на каналах Amedia Premium, Amedia Hit, A1 и A2 в 2020 году, отвечают требованиям Приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2020 г., поэтому с 1 января 2021 года мы не вводили никаких изменений», — прокомментировала генеральный директор компании Amedia TV Татьяна Калита.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x