img
img29 сентября 2025 в 17:18

Застройщики Петербурга рассчитывают к 2030 году полностью перейти на российское ПО

Цифровизация строительной отрасли РФ набирает обороты. По данным Ростехнадзора доля работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ) девелоперов в стране превысила 40%. Быстрее всего на ТИМ переходят стройкомпании Москвы, Краснодарского края и регионов Северо-Западного федерального округа.

Цифровизация строительной отрасли РФ набирает обороты. По данным Ростехнадзора доля работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ) девелоперов в стране превысила 40%. Быстрее всего на ТИМ переходят стройкомпании Москвы, Краснодарского края и регионов Северо-Западного федерального округа.

ТИМ – российский аналог термина BIM (Building information model). Концепция BIM появилась с США в 1970 годах, а позже, в начале 2000-ых годов, ее подхватили поставщики программного обеспечения, создавшие инструменты для 3D-моделирования. В России именно термин ТИМ фигурирует в официальных документах, включая Градостроительный кодекс РФ.

ТИМ – это информационная модель зданий и объектов инфраструктуры. В ней содержится информация о геометрии конструкций. ТИМ учитывает дизайн и параметры строительных материалов, за счет этого проектировщики могут принимать обоснованные проектные решения, предсказывать эксплуатационные качества здания. В ТИМ также включены сметы и документация для возведения и дальнейшей эксплуатации зданий. На этапе строительства ТИМ позволяет как следить за возведением здания в рамках проекта, так и вносить изменения в работы в реальном времени.

Государство активно стимулирует процесс цифровизации строительной сферы. Так, с 1 июля 2024 года застройщики, работающие в рамках закона о долевом строительстве, должны использовать ТИМ на стадии проектно-изыскательских работ. С 1 января 2025 года стройкомпании, получившие разрешение на строительство многоквартирных домов или же заключившие договор на проектирование после 1 июля 2024 года, обязаны работать с ТИМ, рассказали «Телеспутнику» в комитете по строительству Санкт-Петербурга.

ТИМ включает в себя как обязательные элементы (электронные документы в установленных форматах, например, XML-схемы), так и дополнительные (3D-модели). При этом использование обязательных компонентов ТИМ в госзаказе, к примеру, при проектировании и строительстве социальных учреждений, сейчас является безусловным, пояснили в комитете.

Минстрой РФ отмечает, что применение ТИМ повышает эффективность в стройке, в том числе, сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов – на 50%, «снижает количество ошибок при проектировании на 80%».

Как отметили в комитете по строительству Санкт-Петербурга, для бюджетной стройки, где циклы проектирования и строительства более длительные, чем в коммерческих проектах, «значимая часть эффекта от ТИМ проявится на этапе эксплуатации объектов». Другими словами, собственник здания сможет прогнозировать износ построенного здания, планировать ремонтные работы или, к примеру, оптимизировать потребление энергии.

По оценке одного из застройщиков Петербурга, сейчас в городе до половины жилищных комплексов проектируется и строится по ТИМ-технологиям. Однако, по словам собеседника «Телеспутника», стройкомпаниям тяжело дается отказ от иностранного программного обеспечения (ПО), которое используется для BIM-моделирования. «Строители и проектировщики работали с иностранными системами последние 20-30 лет, и им непросто переучиваться на российские аналоги», - пояснил представитель компании. Тем не менее, по его словам, начавшийся с 2023 года переход на российское ПО, хоть и будет болезненным, может завершится к 2030 году. К преимуществам отечественного программного обеспечения собеседник «Телеспутника» отнес отсутствие санкционных рисков и то, что оно полностью учитывает требования отечественных ГОСТов, нормативов, строительных норм и правил.

Ранее «Телеспутник» рассказал, как петербургский госсектор переходит на российское ПО.

 *** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий