Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Аватар в метавселенной: риски использования цифровых двойников

20.12.2021 > 20:04
Аватар в метавселенной: риски использования цифровых двойников
Фото: Shutterstock
Компания Meta (ранее — Facebook) создала фотореалистичные 3D-аватары, которые призваны заменить привычные аватары в соцсетях и приложениях. Разработка позволяет настолько точно передать внешность пользователя, что 3D-аватар становится неотличим от живого человека. Но насколько безопасно использовать подобную технологию в условиях, когда большинство платежных операций верифицируются сканированием лица, а биометрические данные могут утечь в Сеть? 

По задумке Meta, 3D-аватары, они же цифровые двойники, будут населять создаваемую компанией метавселенную. И новые продукты Meta готовят инфраструктуру, где может действовать аватар. Так, социальная сеть Horizon Home позволит встречаться с друзьями, но не физически, а в виде аватаров в виртуальном пространстве, созданном на платформе. Марк Цукерберг даже вводит термин «друзья из разных слоев реальности». В виртуальных комнатах предполагается возможность дистанционного совместного просмотра видео, игр и общения. Нечто подобное уже предлагает британский стартап Watchers. А виртуальный коворкинг под названием Horizon Workrooms представляет собой усовершенствованную версию зум-конференций, когда участники видят лишь ваш аватар, а вам не нужно надевать костюм и наводить порядок на рабочем месте.

Аватаров можно будет бесконечно кастомизировать, обновляя их виртуальный гардероб. Сейчас цифровая одежда действительно востребована только в игровой индустрии и в онлайн-магазинах с виртуальными примерочными. Такие марки, как Balenciaga, Vetements, Zac Posen создают киберодежду, но с появлением аватаров, которых можно переодевать, тренд станет массовым, а объем рынка вырастет многократно. 

 

Связка виртуального и физического мира

Презентация Meta наделала немало шума, хотя, по мнению некоторых экспертов, она не содержит в себе ничего революционного, а переход человечества в цифровую реальность уже произошел. Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов считает, что в слово «метавселенная» вкладывается слишком сакральный смысл. «Мне кажется, все гораздо проще. Метавселенная для меня — это просто цифровое пространство, где человек уже давно существует. Да, Марк Цукерберг показал, что его можно сделать в виртуальной реальности примерно таким образом. Но это лишь другой способ потребления», — пояснил он.

Кирилл Меньшов. Фото: "Ростелеком"

По словам Кирилла Меньшова, цифровой мир существует и сейчас посредством мобильных приложений, тех же Facebook и Instagram, просто не в 3D-реальности. Но есть еще большое количество связок виртуального мира и физического, и люди вынуждены в этих связках возвращаться на бренную землю. «Например, в телекоме вы можете пользоваться нашими мобильными сервисами, но есть сим-карта, которую надо где-то взять. Вы можете сходить в салон связи, вам может ее привезти курьер. Сим-карта — это физическая связь с миром. Есть eSIM — это электронная сим-карта, которая юридически не может использоваться для передачи голоса. Потому что требуется идентификация человека с паспортом. В этом году в нашей мобильной индустрии произошли два значимых события. Первое — стало технологически и юридически возможно подключать eSIM для передачи данных с помощью облачной подписи. Исчезла связь с физической реальностью. Второе — появилась возможность идентификации человека через ЕБС (единая биометрическая система, — прим. авт.) при активации сим-карты. То есть теперь никому не нужно показывать паспорт — ни курьеру, ни оператору в салоне. Остался последний шаг, когда мы эти два явления схлопнем, и клиент, не выходя из дома, с помощью биометрической идентификации сможет подключить eSIM для передачи голоса. Чем больше таких связок мы разорвем, тем больше непрерывного цифрового опыта люди смогут получать и дольше находиться в метавселенной, практически не пересекаясь с реальностью», — рассказал Кирилл Меньшов.

 

Риски применения аватаров

Опасения пользователей связаны главным образом с тем, что грань между материальным и вымышленным стирается. Meta стремится к созданию так называемой смешанной реальности — когда физические объекты могут быть помещены в цифровую среду и наоборот — виртуальные предметы или люди в виде голограмм оживают рядом с нами. Это значит, что те же самые аватары могут присутствовать среди нас и не всегда можно будет заметить подлог. А что, если ваш аватар украдут или скопируют, и он получит возможность подтверждать банковские переводы или станет свидетелем преступления?

Фото: NtechLab
 

«На текущем этапе развития 3D-сканеров создать реалистичную модель, которая сможет разблокировать вместо владельца телефон или провести платеж невозможно. Также технологии, используемые при создании 3D-модели человека и слепка лица для приложений вроде Face ID, отличаются. В ближайшем будущем об этом не стоит беспокоится», — считает ИТ-эксперт Андрей Заболотный.

В презентации Meta подчеркивается, что «крайне важно, чтобы другие люди не могли использовать ваш аватар. Возможно, он будет привязан к учетной записи или защищен другом способом». Однако никаких конкретных средств защиты от кражи не предлагается. Мошеннику не так уже сложно присвоить чужой аккаунт. Достаточно вспомнить скандал, связанный с Instagram, когда злоумышленники заблокировали аккаунт главы компании Адама Моссери. Более того, они убедили модератора в том, что Моссери умер, и на его странице появилась памятная надпись.

Фото: Pexels.com
 

Цифровые аватары пользователей метавселенной Meta, если верить презентации, будут чрезвычайно реалистичными — 3D-модель лица практически неотличима от настоящего, говорит заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Антон Горелкин. «Естественно, желающие получить такой аватар будут вынуждены предоставить корпорации свои биометрические данные. И тут кроется реальная угроза — мы ведь помним, что самая крупная утечка персональных данных в истории связана именно с Facebook. И где гарантия, что когда-нибудь не произойдет такой же утечки биометрии пользователей метавселенной? Это же будет настоящий подарок для мошенников, которые, например, специализируются на дипфейках», — задается вопросом депутат. 

Сейчас чтобы создать 3D-аватар не нужно много времени, однако оборудование, программное обеспечение и услуги специалиста, обладающего такими навыками, по-прежнему стоят дорого, дополняет Андрей Заболотный. Одной только биометрии для создания полноценного аватара недостаточно, добавляет он.

Госрегулирование не успевает утверждать законы, призванные вносить ясность в новую цифровую реальность. В той же презентации Meta говорится о том, что регулятор вынужден играть в догонялки. С одной стороны, скоро появятся фотореалистичные аватары, но с другой — та же Meta отказалась от системы распознавания лиц и пообещала удалить шаблоны для биометрической идентификации пользователей. Причина такой меры — обеспокоенность людей и отсутствие четко прописанных законов на этот счет. Например, офис комиссара Австралии по информации (Office of the Australian Information Commissioner)  потребовал от компании Clearview AI, занимающейся разработкой систем распознавания лиц, удалить данные, так как их сбор посчитали тайным. Нюанс заключается в том, что Федеральная полиция Австралии сама использовала систему распознавания лиц на протяжении года. По  сообщению Washington Post израильская армия также использует технологию распознавания лиц для отслеживания палестинцев.

Фото: Shutterstock
 

«Мое глубокое убеждение, что только государство может гарантировать должный уровень защиты биометрических данных. Предоставлять их коммерческим компаниям с неоднозначной репутацией я бы поостерегся, и призываю пользователей несколько раз подумать: нужен ли им вообще цифровой аватар?», — предостерегает депутат Антон Горелкин. 

Если человек может усилием воли отказаться от игр и социальных сетей, поместив себя таким образом в изоляцию, то как быть с госресурсами, которые скоро также будут запрашивать биометрию? Интеграция ЕБС и Госуслуг уже началась. «Очень важно смотреть не на недостатки “цифры”, а на ее отличие от того, что есть сейчас. Многих людей беспокоит то, что могут украсть их электронную подпись и выполнить таким образом какую-то операцию. Но если вы посмотрите, какое количество кредитов выдается по поддельным копиям паспортов, и какая точность определения личности по фото обычным операционистом в банке, то поймете, что биометрическая система на порядок безопаснее», — подытожил Кирилл Меньшов.

 


Рубрика: Хайп
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x