Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

База электронных писем Минкультуры попала в Сеть

14.04.2022 > 10:50
База электронных писем Минкультуры попала в Сеть
Фото: Shutterstock
Архив базы электронных писем госорганов объемом более 700 Гб опубликован на портале Distributed Denial of Secrets. В базе содержится 230 тыс. писем из Министерства культуры Российской Федерации, столько же писем из администрации Благовещенска и 130 тыс. писем из аппарата губернатора Тверской области.

В Cybernews сообщили, что утечка произошла из-за атаки хакерской группировки Anonymous, пишет «Коммерсантъ». Источник издания на рынке кибербезопасности подтвердил, что в архиве базы есть электронные письма госорганов.

Корреспондент издания убедился, что в одном из архивов содержатся письма Минкультуры, в которых есть сведения о заработных платах, увольнениях, обсуждение дефектов объектов культурного наследия, а также внутренняя переписка сотрудников Росгосэкспертизы, подконтрольной министерству.

В Минкультуры изданию подтвердили, что на электронную почту Росгосэкспертизы была совершена атака хакеров. В данный момент специалисты ведомства устраняют последствия взлома и усиливают защиту информационных баз. Отмечается, что весь электронный документооборот министерства работает в штатном режиме. В администрациях Благовещенска и Тверской области не ответили на запросы издания.

По мнению источника издания на рынке кибербезопасности, переписка утекла в Сеть в результате эксплуатации уязвимости в почтовом сервере. Директор центра мониторинга кибератак IZ:SOC компании «Информзащита» Иван Мелехин объяснил, что часто серверы доступны из интернета и у них есть достаточно уязвимостей, при помощи которых их можно взломать. Другой собеседник издания добавил, что взлом почты госорганов говорит о пренебрежении политикой устранения уязвимостей в ведомствах.

Эксперты считают, что основная цель атаки заключалась в нанесении ущерба имиджу государства, так как, скорее всего, в этих письмах нет информации, которая могла бы нанести вред стране.

Ранее сообщалось, что сайты арбитражных судов России подверглись хакерской атаке.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x