img21 октября 2021 в 10:28

Google обвинил русскоязычных хакеров в атаках на YouTube-блогеров

Google сообщил об фишинговых атаках русскоговорящих хакеров против YouTube-блогеров. Группа анализа сетевых угроз компании предотвращает подобные атаки с конца 2019 года.

Собранную информацию об источниках атак Google передал Федеральному бюро расследований США, указано в корпоративном блоге.

В Google утверждают, что группу хакеров подбирали «на русскоязычном форуме». Злоумышленники использовали приемы социальной инженерии: посылали блогерам сообщения с предложениями о сотрудничестве от имени реальных компаний. К сообщениям прилагались ссылки, активирующие вредоносное ПО Cookie Theft. С его помощью похищались файлы cookie, после чего хакеры завладевали YouTube-каналом. Украденный аккаунт либо продавался по цене от $3 тыс. до $4 тыс., либо использовался для мошенничества с криптовалютой.

По информации Google, с мая 2021 года группа анализа сетевых угроз смогла снизить число фишинговых сообщений в почтовом сервисе Gmail на 99,6%. Было заблокировано 1,6 млн таких писем, отправленных пользователям, и 2,4 тыс. файлов. Удалось восстановить доступ к 4 тыс. взломанных аккаунтов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий