img05 июня 2024 в 09:45

Греф: большинство киберпреступлений совершается с помощью ИИ

Все крупные современные кибератаки совершаются с помощью технологии искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации.

Все крупные современные кибератаки совершаются с помощью технологии искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации.

«Огромное количество киберпреступлений сейчас совершается с помощью "армии". Против нас работает "армия" Украины, "армия" США, мы это в полном объеме видим. И, конечно, все эти современные атаки делаются с помощью искусственного интеллекта», — отметил Греф.

По его словам, эффективно отражать такие атаки можно только при наличии более высокого уровня технологий искусственного интеллекта.

Последние два дня отметились сильным ростом числа и сложности DDoS-атак на российские ИТ-ресурсы — атакованы более 300 компаний и организаций, сообщил вице-президент «Ростелекома», глава ГК «Солар» Игорь Ляпунов. Он считает, что преступники наращивают мощности в преддверии ПМЭФ-2024.

Ранее российский логистический оператор СДЭК подвергся кибератаке в конце мая: жалобы пользователей на проблемы с приемом и выдачей отправлений у СДЭК появились 26 мая, а на следующий день компания сообщила о масштабном техническом сбое. Технический сбой в работе логистического оператора СДЭК был вызван внешним воздействием, однако оснований полагать, что произошла утечка личных данных клиентов, на данный момент нет, сообщила пресс-служба компании. Позже ответственность за кибератаку на СДЭК взяла на себя хакерская группировка Head Mare. Восстановить работоспособность большей части клиентских сервисов удалось лишь к 3 июня.

«Телеспутник» писал, что логистический оператор СДЭК сообщил о частичном восстановлении работы своего сайта после масштабного сбоя. Компания утверждает, что активно устраняет оставшиеся проблемы и стремится к быстрому восстановлению стабильной работы всех функций.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных