Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Ингушское духовенство запретило мусульманам операции с криптовалютой

25.05.2021 > 14:22
Ингушское духовенство запретило мусульманам операции с криптовалютой
Фото: Depositphotos
На заседании совета алимов Ингушетии было принято решение о запретности продажи и покупки криптовалют мусульманами.

Глава Духовного управления мусульман Ингушетии, муфтий Магомед Хаштыров призвал всех верующих в Аллаха отказаться от использования криптовалюты и, в частности, биткоинов. По его словам, это легкие деньги, которые не имеют физической формы. А легкие деньги всегда ведут к беде.

После долгих консультаций и совещаний совета алимов региона вместе с экономистами выпустили фетву (авторитетное заключение в рамках шариата). В документе указано, что криптовалюта нарушает нормы мусульманского права и не должна использоваться в Ингушетии.

«Криптовалюта – это компьютерная программа. То есть это не обычная торговля, например, на рынке, не обмен товарами, что мусульманину не запрещено. Легкие, ничем не подкрепленные деньги, они никогда не приносят благо. В то же время наши огороды запущены, заросли бурьяном. Об этом мы должны думать, а не о виртуальных деньгах, - цитирует газета «Ингушетия» Магомеда Хаштырова. Также он напомнил, что в Ингушетии почти вся продукция завозная.

«Наши огороды запущены, заросли бурьяном. Об этом мы должны думать, а не о виртуальных деньгах. Когда человек трудится — это угодно Аллаху, и хлеб, который он добыл свои трудом, идет впрок его детям. Есть хадис Пророка (да благословит его и приветствует Аллах), что всякое сомнительное приводит в конце концов к харамному для правоверного мусульманина. Об этом идет речь», — сказал он.

Богослов добавил, что совместный честный труд сближает людей, а такие виртуальные легкие деньги их ссорят.

Также он отметил, что совместный труд сплочает людей, а виртуальный – рассоривает. Он поделился историей о том, как к нему «на суд» приходили разругавшиеся граждане республики. Один починил компьютер, а второй расплатился биткоинами, но не в полном объеме. Хаштыров посчитал это отправной точкой большой розни.

«Криптовалюта – пока еще и не деньги, и не товар. Когда она будет общедоступным, законодательно принятым платежным средством с государственной гарантией, тогда можно говорить о деньгах, но не сегодня,» – резюмировал муфтий.

Отмечается, что разговор о негативной сущности криптовалюты среди местного духовенства начался еще в апреле 2021 года.

В ноябре 2017 года советник по исламской экономике и финансов, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина сообщила о планах по созданию халяльной криптовалюты. Калимуллина рассказывала, что тема популярна и в российском исламском сообществе, в частности на Кавказе. По словам советника, цифровые деньги могут быть халяльными, но шариатские стандарты пока не охватывают эту сферу.

В некоторых мусульманских странах действуют криптобиржи. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и других. Еще в 2018 году платформа Stellar получила документ, подтверждающий ее соответствие законам Шариата от международного агентства, лицензированного Центробанком Бахрейна. А летом 2020-го Шариатский консультативный Совет Комиссии по ценным бумагам Малайзии (SC) принял решение, что торговля криптовалютами и инвестиции в цифровые активы не запрещены Шариатом.

Ранее сообщалось, что Центробанк РФ в течение ушедшего 2020 года протестировал три криптовалютных сервиса. Работа проходила в рамках проекта регулятивной песочницы, который был запущен Центробанком в 2018 году.



Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x