Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Названы госприложения, передающие больше всего данных третьим лицам

28.01.2021 > 16:55
Названы госприложения, передающие больше всего данных третьим лицам
Shutterstock
Среди мобильных приложений, принадлежащих российским государственным органам, больше всего данных третьим лицам передает Moscow Transport. В этом приложении насчитывается девять так называемых трекеров — встроенных средств сбора информации о пользователях, об этом говорится в исследовании АНО «Информационная культура».

Приложение «Мои Документы.Онлайн» содержит 8 трекеров, «Добродел» — 5, «Активный гражданин», «Парковки Москвы», «Услуги РТ» — по 4 трекера, «Госуслуги Санкт-Петербурга», «Госуслуга Москвы», «Наш город», «Проверка чеков ФНС России», «МВД России» и «Госуслуги Югры» — по 3 трекера.

Сложившаяся практика приводит к тому что в мобильных приложениях, создаваемых разработчиками государственных приложений, присутствует значительное число трекеров, передающих сведения о пользователях третьим сторонам, а сами приложения получают большое число разрешений на телефоне пользователя, тем самым давая возможность как самим приложениям, так и встроенным трекерам получать доступ к ключевым возможностям смартфонов: камере, хранилищу данных и программ, отслеживанию местонахождения и многому другому, отмечают авторы исследования. Это происходит при отсутствии должного внимания со стороны регуляторов внутри государства, служб контроля качества заказчиков этих приложений, отсутствия методических рекомендаций и иных способов юридического и технического контроля, добавялют они.

В рамках исследования были изучены 44 мобильных приложения, созданных для государственных и муниципальных органов, госучреждений и госкорпораций. Проведенный анализ показал наличие в них 20 различных встроенных сторонних — то есть не имеющих отношения к их разработчикам и органам власти — трекеров, а также использование 88 уникальных разрешений для доступа к данным и функциям устройства.

Большинство приложений из выборки (88%) имеют хотя бы один встроенный сторонний трекер, которые передают данные третьим лицам — сторонним компаниям. 19 приложений (43%) передают данные как минимум 3 сторонним компаниям — владельцам отслеживающих трекеров. Трекеры компаний Facebook и Google применяются в большинстве приложений. Около половины используемых в государственных мобильных приложениях трекеров относится к аналитическому типу, данные о геолокации собирает около 15% трекеров, в рекламных и маркетинговых целях также около 15%. Большая часть трекеров, используемых в государственных мобильных приложениях, принадлежит компаниям юрисдикции США (86%).

Ранее сообщалось о том, что новая уязвимость TikTok позволяет собирать личные данные пользователей.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».