img06 октября 2022 в 11:55

Павел Дуров призвал пользователей «держаться подальше от WhatsApp»

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рекомендовал пользователям не устанавливать WhatsApp, так как, по его словам, приложение уже 13 лет является инструментом слежки.

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рекомендовал пользователям не устанавливать WhatsApp, так как, по его словам, приложение уже 13 лет является инструментом слежки.

Хакеры могли получить полный доступ к данным на смартфонах пользователей WhatsApp благодаря проблеме безопасности, о которой сообщила компания-разработчик мессенджера. «Все, что хакеру нужно было сделать, чтобы получить доступ к телефону, — это отправить вам вредоносное видео или начать видеозвонок с вами в WhatsApp», — объяснил он в своем Telegram-канале.

Павел Дуров подчеркнул, что обновление WhatsApp до последней версии не устраняет проблему, поскольку аналогичные уязвимости обнаруживались в 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. А до 2016 года в WhatsApp даже не было шифрования, напомнил он.

«Каждый год мы узнаем о какой-то проблеме в WhatsApp, которая ставит под угрозу устройства пользователей. Это означает, что почти наверняка там уже существует новая брешь в системе безопасности. Такие проблемы вряд ли случайны — они заложены бэкдорами (дефект алгоритма, который позволяет получить несанкционированный доступ, — прим. ред.). Если обнаружен один бэкдор и его нужно удалить, добавляется другой», — рассказал Дуров.

Создатель Telegram признался, что удалил приложение WhatsApp со своих устройств несколько лет назад.

При этом Павел Дуров подчеркнул, что не подталкивает людей переходить на Telegram. По его мнению, имея более 700 млн активных пользователей, данный мессенджер не нуждается в дополнительном продвижении.

Ранее гендиректор компании WhatsApp Уилл Кэткарт (Will Cathcart) заявил, что законопроект о предоставлении британским правоохранителям «законного доступа» к зашифрованным сообщениям в мессенджере подорвет систему безопасности приложения.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных