img27 мая 2022 в 17:01

Платформа «Гостех» столкнулась с проблемами при обновлении иностранного ПО

Разработчики платформы «Гостех» столкнулись с ограничениями при получении доступа к официальным обновлениям программного обеспечения для работы с облачным оборудованием Terraform. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Программа Terraform была создана американской компанией HashiCorp и распространяется по открытой лицензии, однако фактически часть функционала закрыта для России и у разработчиков из нашей страны нет возможности скачивать обновления.

Это создало сложности для платформы «Гостех», которую сейчас разрабатывает по заказу правительства России «Сбер». Эта платформа, появление которой ожидалось еще в 2020 году, должна объединить в себе разрозненные государственные информационные системы.

Сейчас разработчики обходят ограничения при помощи клонирования и регулярной синхронизации с ядром Terraform. Но такой метод создает риски отсутствия контроля за кодом программы. Если в код будет заложено, например, ограничение для пользователей на территории РФ, обойти это ограничение будет довольно сложно.

К слову, Terraform не единственное свободное ПО, разработанное в США, которое использовалось при создании «Гостеха». Также разработчики используют ряд решений Apache, лицензии на которые контролирует американская компания Apache Software Foundation.

Ранее «Телеспутник» писал, что Петербург перенесет на платформу «Гостех» информационные системы города, участвуя в пилотной зоне по этому проекту.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий