Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

СМИ: ФБР может законно получать доступ к переписке в WhatsApp в реальном времени

01.12.2021 > 17:55
СМИ: ФБР может законно получать доступ к переписке в WhatsApp в реальном времени
Фото: Depositphotos
Федеральное бюро расследований США (ФБР) имеет возможность на законных основаниях получать доступ к переписке пользователей в мессенджере WhatsApp в режиме реального времени. Для этого даже не требуется физический доступ к устройству, с которого ведется переписка. Эти сведения содержатся в документе под названием «Законный доступ», копия которого есть у издания Rolling Stone.

В документе описывается несколько легальных способов, с помощью которых правоохранительные органы имеют возможность извлекать конфиденциальные данные пользователей из популярных мессенджеров, в том числе WhatsApp, iMessage, Signal и Wickr.

Больше всего информации о пользователе и его действиях практически в реальном режиме времени может предоставлять WhatsApp (принадлежит Meta). В документе ФБР поясняется, что основную информацию о пользователе этого мессенджера можно получить на основе повестки суда. При наличии же ордера на обыск WhatsApp передаст контакты из адресной книги пользователя. По запросу правоохранительных органов каждые 15 минут WhatsApp может генерировать определенные пользовательские метаданные, но не фактическое содержание сообщения, уточняется в документе. В то же время большинство служб обмена сообщениями предоставляют данные с задержкой и не в режиме реального времени.

Представитель WhatsApp настаивает, что технические средства не открывают правоохранительным органам фактическое содержание сообщений. Он напомнил, что мессенджер использует сквозное шифрование при передаче сообщений, а значит, правоохранители не могут получить прямой доступ к этому контенту. Для успешного расследования преступлений не обязательно взламывать сквозное шифрование, подчеркнули в WhatsApp.

Однако даже без возможности законно запрашивать содержимое сообщения из WhatsApp, метаданные, предоставляемые мессенджером правоохранительным органам, фиксируют, какие пользователи общаются друг с другом, когда они это делают, а также содержание их адресной книги, пишет Rolling Stone.

Другая компания, которую правоохранители могут на законных основаниях заставить передать конфиденциальные данные, — Apple. Ее сервис iMessage предустановлен на iPhone и используется 1,3 млрд человек по всему миру. Согласно документу «Законный доступ», в случае постановления суда или ордера на обыск Apple должна передать основную информацию о пользователе, а также данные о том, кому отправлялись сообщения. Впрочем, это не включает фактическое содержание сообщения.

Но объем данных, доступных правоохранительным органам, потенциально может быть намного больше — в случае если пользователь сохраняет резервные копии iMessage в iCloud. В этом случае правоохранители могут запросить резервные копии, включая фактические сообщения в iMessage, если те сохранены в облаке.

Представитель Apple сослался на правила, где описываются данные, которые компания передает правоохранительным органам при определенных обстоятельствах.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x