img10 ноября 2022 в 19:35

Суд Томска вынес приговор гражданину за использование программы, скрывающей данные пользователя

Октябрьский районный суд Томска приговорил жителя города за использование вредоносной компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, сообщает пресс-служба суда.

Октябрьский районный суд Томска приговорил жителя города за использование вредоносной компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, сообщает пресс-служба суда.

В решении по уголовному делу говорится, что подсудимый установил на домашний компьютер «вредоносную программу», которая скрывала его сетевую активность и не позволяла идентифицировать. «В результате использования вредоносной компьютерной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети «Интернет», в том числе провайдером, оказывавшим услуги связи, включая доступ к сети «Интернет» по месту жительства», — сказано в сообщении суда.

Из материалов дела следует, что вину в предъявленном обвинении мужчина признал полностью, в ходе предварительного следствия в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Смягчающими обстоятельствами суд признал активное способствование расследованию преступления.

Суд признал мужчину виновным в использовании вредоносных программ (ч. 1 ст. 273 УК РФ) и назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы. Он не может выезжать за пределы Томска и менять место жительства без согласия надзорных органов. Приговор на момент публикации не вступил в силу.

Ранее «Телеспутник» писал, что В конце октября текущего года эксперты «Лаборатории Касперского» выявили вредоносную рассылку на русскоязычных пользователей якобы от лица правоохранительных и государственных органов. В компании нашли несколько тысяч писем, в которых шла речь о специальном решении для защиты устройства от различных угроз в сети.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий