Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Telesport выиграл у «Яндекс» суд о защите онлайн-контента

02.02.2021 > 17:59
Telesport выиграл у «Яндекс» суд о защите онлайн-контента
Фото: Shutterstock
Решение суда защищает интересы российских зрителей и создает прецедент крупного штрафа за незаконное использование контента крупнейшей поисковой системой России.

2 февраля Мосгорсуд вынес решение в пользу TeleSport по итогам одного из проводимых разбирательств о защите исключительных прав. «Яндекс» обязали выплатить 3,68 млн рублей - в такую сумму суд оценил штраф за одно нарушение исходя из двойной стоимости права. Такое решение суда вводит в практику взыскание значительных сумм за нарушение антипиратского законодательства в интернете.

Ранее компания TeleSport обвинила «Яндекс» в незаконном использовании на своей платформе видеонарезок лучших моментов (хайлайтов) матчей чемпионата Италии по футболу. Иск на 2,95 млрд рублей находится на рассмотрении суда. В общей сложности «Яндекс» совершил порядка 600 нарушений до момента подачи исков, однако TeleSport продолжает фиксировать факты дополнительных нарушений по сегодняшний день, сообщил представитель истца.

«Это очень важный прецедент для индустрии и значительная сумма штрафа за одно нарушение. Наши материальные требования были удовлетворены в полной мере и это подтверждает правоту нашей позиции. Важно понимать, что если мы закроем глаза на реализацию таких “серых” схем монетизации контента поисковой системой, то в будущем российские зрители окажутся отрезанными от мирового спорта - правообладателям станет экономически невыгодно приобретать и реализовывать права на трансляцию спортивных событий», - прокомментировал глава TeleSport Петр Макаренко.

Решение суда является важным прецедентом для российского бизнеса и медиа индустрии, которая, как и во всём мире, стремительно развивается и осваивает новые сферы. Итог суда – весомое правовое подтверждение того, что медиа индустрия России движется в направлении правовой ясности и прозрачности. А когда защищены правообладатели, то, значит, защищены и права широкой аудитории зрителей.

«Статья 2 Закона “Об информации, информационных технологиях и защите информации” говорит нам о том, что поисковая система должна направлять пользователя непосредственно на сайт с запрашиваемой информацией. В данном случае поисковая система выступила как рекламный агент, размещая рекламу к контенту, на который у “Яндекс” не было прав. Неправомерность действий подтвердил и независимый эксперт, предложенный самим ответчиком. Сегодняшнее решение суда, несомненно, создает важный прецедент для индустрии», - прокомментировал суть дела Игорь Савочкин, руководитель юридического отдела TeleSport.

«Вынуждены отметить, что в ожидании решения суда по сегодняшнему делу, мы, к сожалению, продолжали фиксировать новые нарушения со стороны ответчика и намерены в ближайшее время подать иски по всем нарушениям, имевшим место. Мы также ожидаем возобновления процесса по крупному делу против “Яндекс”, по которому было зафиксировано в общей сложности 590 нарушений. В том числе благодаря сегодняшнему решению суда, мы настроены оптимистично и намерены отстаивать свою правоту», - добавил Игорь Савочкин.

В «Яндексе» заявили, что изучают решение суда и намерены обжаловать его. 

«Позиция “Яндекса“ остается неизменной: мы считаем требования истца незаконными и необоснованными. TeleSport самостоятельно разместил свои видео в интернете, в том числе – в своих официальных группах в социальных сетях. При этом у TeleSport была возможность закрыть свой контент от индексации. TeleSport это сделал, но уже после подачи иска. Поисковики не должны и не могут нести ответственность и быть ответчиками в судах за контент, который размещается на сайтах третьих лиц. Особенно в случаях, когда недобросовестный правообладатель пытается таким образом заработать на контенте дважды», - сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе компании.

Ранее мы разбирали вопрос правового регулирования трансляции телеканалов в интернете — это одна из главных проблем, тормозящих развитие вещателей в онлайн-среде. Данной проблеме было посвящено заседание онлайн-клуба юристов в сфере интеллектуальной собственности и технологий Keep talking, организованного владельцем юридической компании «Катков и партнеры» Павлом Катковым.



Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x