img24 января 2022 в 16:35

Tor и «Роскомсвобода» обжалуют блокировки на территории России

Проект Tor обжалует блокировку инструмента на территории России, сообщает ИАА Telecom Daily. Юридическая команда «Роскомсвободы», представляющая интересы организации, считает, что решение суда «является незаконным и подлежащим отмене, так как нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни».

В декабре 2021 года в России заблокировали сайт Tor Project, а также публичные прокси-серверы (узлы) и некоторые мосты (непубличные ретрансляторы в сеть Tor). Формальной причиной послужило решение саратовского районного суда от 2017 года в соответствии со ст. 15.1 закона «Об информации». «Данное решение не касается какого-то определённого контента, в его основании лежит проверка прокуратуры, которая установила, что на сайте проекта Tor есть возможность для «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включённые в Федеральный список экстремистских материалов», - напоминают в ИАА Telecom Daily.

В «Роскомсвободе» считают, что решение суда является «незаконным и подлежащим отмене, так как нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни». Кроме того, дело было рассмотрено без участия представителей Tor, что нарушило их процессуальные права и состязательность процесса, считает представитель проекта. Юристы подали апелляционную жалобу в Саратовский районный суд.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин не исключает ужесточения мер в отношении иностранных сервисов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий