Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В Англии подали коллективный иск к Apple на $2,1 млрд

11.05.2021 > 18:19
В Англии подали коллективный иск к Apple на $2,1 млрд
Фото: Shutterstock
Британские пользователи магазина приложений App Store подали коллективный иск против Apple, заявив, что вынуждены переплачивать за электронные товары и услуги из-за монополистской политики производителя смартфонов.

Сумма иска может достичь £1,5 млрд ($2,12 млрд), так как число пострадавших пользователей в Соединенном Королевстве оценивается без малого в 20 млн человек.

Инициаторами иска стали юридические компании Hausfeld and Co и Vannin Capital, а также профессор Королевского колледжа Лондона Рейчел Кент. К иску предлагают присоединиться всем 20 млн британских пользователей Apple. Истцы считают, что компания, используя свое монопольное положение, с октября 2015 г. и по настоящее время взимает с пользователей «чрезмерные и незаконные» комиссии в App Store (от 15% до 30%) при покупке приложений через платежную систему Apple, которую также навязывает своим клиентам, сообщает ВВС.

«Магазин App Store был прекрасным местом, давшим дорогу множеству интересных и инновационных услуг, приносящих пользу миллионам людей, включая меня, - говорится в заявлении организатора иска Рейчел Кент, читающей курс цифровой экономики в Королевском колледже Лондона. - Однако спустя 13 лет после своего создания он по-прежнему не имеет альтернативы для миллионов пользователей. Apple строго контролирует доступ к миру приложений и берет [с разработчиков] плату за вход и пользование, что совершенно неоправданно. Это неприемлемое поведение монополиста».

В Apple назвали иск «безосновательным» и добавили, что докажут в суде «свою непоколебимую приверженность потребителям, а также многочисленные преимущества, которые App Store принес инновационной экономике Великобритании».

Иск пока не принят к рассмотрению судом, однако если начнется разбирательство, станет самой крупной претензией к Apple за нарушение правил конкуренции со стороны пользователей.

Ранее в Арбитражный суд Москвы поступил иск корпорации Apple к Федеральной антимонопольной службе России.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x